Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 августа в республике стартует первая за всю историю независимого Казахстана сельскохозяйственная перепись

Фото : 3 июля 2006, 15:16

№ 26 (290) от 03.07.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

10 августа в республике стартует первая за всю историю независимого Казахстана сельскохозяйственная перепись. Она продлится до сентября 2007 года. Это покажется фантастикой, но статистикам предстоит изучить состояние нашего растениеводства и животноводства по 500 миллионам показателей!

Справка «Мегаполиса»

• Сельскохозяйственную перепись каждые 5-10 лет обязаны проводить все страны, входящие в Евросоюз. Результаты переписи помогают оценить действенность аграрной политики, незаменимы при подготовке переговоров с ВТО и другими международными организациями. Кстати, в России такая перепись пройдет также в этом году с 1 по 25 июля, в Турции - в 2011 году, в Киргизии она уже проведена в 2002-2003 гг.

• Объектами сельхозпереписи являются: земельная площадь, посевная площадь сельхозкультур по видам и сортам, плодово-ягодные насаждения и виноградники, поголовье сельхозживотных и птиц, сельхозтехника и автотранспорт, производственные помещения и оборудование на селе.

Статистики в ответ на изумленные лица журналистов реагируют спокойно: в нашем сельском хозяйстве много что изменилось, так что работы действительно предстоит немало.

- В аграрном секторе Казахстана с 1992 года коренным образом изменились типы предприятий и формы хозяйствования на селе, - объясняет председатель Агентства РК по статистике Бахыт Султанов. - Если раньше более половины сельхозпродукции в стране производили примерно две тысячи крупных госпредприятий, то сейчас на их долю приходится менее 1%. Кроме того, произошло разукрупнение сельскохозяйственных организаций, активизировалась деятельность индивидуальных предпринимателей, в итоге появились новые типы сельхозпроизводителей, изменились имущественные и земельные отношения, структура самого сельхозпроизводства.

- Скажите, что даст эта перепись Казахстану?

- После подведения ее итогов промышленники будут точно представлять, какая техника и в каких количествах необходима селу. Предприниматели и инвесторы узнают, в каких регионах перспективнее возводить перерабатывающие предприятия. Республиканские и местные власти будут обладать информацией о том, где необходима в первую очередь финансовая и организационная помощь сельчанам.

Получив эти данные на руки, государство могло бы сделать по-настоящему адресной и максимально эффективной оказываемую сельчанам помощь, например, в вопросах выделения земли под аренду, решения проблем малой механизации за счет льготных банковских кредитов, помощи владельцам подворий в приобретении ГСМ, семян, кормов, ветеринарных препаратов, а также в сбыте продукции. Ведь далеко не у всех налажены контакты с мясокомбинатами, консервными заводами, предприятиями молочной промышленности. И куда сельчанину везти свой картофель, фрукты, зелень, кур? А в каких именно дотациях нуждаются те владельцы подворий, которые продают свою животноводческую продукцию?

- А если крестьяне откажутся сообщать вам информацию о своем хозяйстве?

- В таком случае мы говорим интервьюерам, чтобы они все-таки постарались убедить их предоставить эти данные, может, не в первый день это получится, а во второй или в третий. Ведь это нужно для блага всей страны. К тому же все сведения, поступившие в органы статистики, ни в коем случае не будут переданы в налоговые или правоохранительные органы. Сохранение конфиденциальности данных по отдельным хозяйствующим субъектам гарантировано государством и Законом РК «О государственной статистике». В нем основным принципом является неприкосновенность частной жизни и прав собственника. Полученные сведения будут использованы только в виде сводных данных в обобщенном виде. И каждый интервьюер подписывает обязательство о полной конфиденциальности полученных данных при опросе сельхозтоваропроизводителей.

- Как люди смогут отличить лжеинтервьюера от настоящего?

- Для каждого интервьюера приготовлены именные удостоверения, которые он будет обязан предъявить респонденту вместе с удостоверением личности. Юридические лица будут заполнять переписные листы сами, а информацию крестьянских и домашних хозяйств, а также дачных участков с их слов запишет интервьюер. Всего для проведения переписи будет привлечено более 40 тысяч переписных кадров (статистики, интервьюеры, регистраторы, инструкторы-контролеры, заведующие переписными отделами и операторы по вводу данных). На 1-м этапе переписи (10 августа - 4 сентября) примут участие около 20 тысяч человек. Сейчас наши представительства на местах ведут набор добровольцев в основном из местных ответственных работников соцсферы: врачей, учителей и т. д. К ним и доверия у населения больше. Будет ли оплачиваться их работа? Конечно, оплата составит около 15 тысяч тенге. При этом каждому дадут определенный план и участок работы.

- Вы будете проверять предоставленные данные или верить на слово?

- Конечно, сами измерять земельные участки и считать овец на подворье мы вряд ли станем, однако у каждого юридического лица или крестьянина есть соответствующие документы, которые он нам покажет в подтверждение своих слов. А самих интервьюеров мы будем проверять, но не всех - около 5-10% от общего числа, методом случайного выбора.

Справка «Мегаполиса»

• Сельскохозяйственная перепись 2006-2007 гг. пройдет в два этапа: в августе - сентябре 2006 г. будет исследовано растениеводство (из-за сложных условий зимой животноводство на труднодоступных территориях будет обследовано в ноябре 2006 г.), а в январе - феврале 2007 г. - животноводство на всей территории страны. Перепись охватит все хозяйства, личные и фермерские, а также юридических лиц, которые занимаются и выращиванием, и хранением, и переработкой сельхозпродукции. Всего предстоит обследовать около 2,5 тысячи сельских и поселковых округов, 7,5 тысячи населенных пунктов, 9,6 тысячи сельхозпредприятий, более 186,8 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 2,8 тысячи дачных кооперативов и садоводческих товариществ, более 752 тысяч дачных участков, более 2 миллионов домохозяйств. Результаты планируется опубликовать в I-II кварталах 2008 г.

• Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России, в состав которой входил и Казахстан, была проведена в 1916 г., вторая - летом и осенью 1917г. по более широкой программе, где ставилась задача получить материалы, необходимые для организации продовольственного снабжения населения и армии, а также учета земель.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии