Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все в норме?

Фото : 3 июля 2006, 15:27

№ 26 (290) от 03.07.2006
Сергей ТУНИК, Алматы

Министерство юстиции республики начало разработку механизма обязательной антикоррупционной экспертизы всех законопроектов и подзаконных нормативно-правовых актов.

По мнению юристов, одним из негативных факторов, мешающих Казахстану войти в число 50-и наиболее развитых государств мира, является именно коррупция. Но бороться с последствиями гораздо сложнее, чем предупреждать их. На «круглом столе» «Проблемы совершенствования антикоррупционного законодательства в Республике Казахстан» министр юстиции Загипа Балиева отметила: «Недопущение пробелов, коллизий и иных недостатков законодательства в процессе законопроектной деятельности перекрывает возможности для проявления коррупциогенных факторов». Иными словами, любой документ, который со временем может стать законом, должен пройти тщательную экспертизу, которая призвана выявить в нем аспекты, провоцирующие мздоимство.

Международная практика свидетельствует об эффективности такой меры на стадии разработки нормативных актов, однако до недавнего времени в стране практически не обращали внимания на эту сторону вопроса, что позволяло отдельным чиновникам и депутатам лоббировать законопроекты, изначально несущие в себе разнообразные «искусы». Кроме того, нередки были случаи, когда на свет появлялись подзаконные нормативные акты, содержащие «правила игры», противоречащие действующим законам.

Когда именно инициатива Министерства юстиции обретет законные формы, пока никто из разработчиков сказать не может. Равно как и то, насколько эти формы будут соответствовать международным стандартам борьбы с коррупцией. И уж тем более, насколько успешно это будет применяться на практике. Известно же, чем вымощена дорога в рай имени 50-и наиболее конкурентоспособных стран мира.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии