Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинский областной суд приступил к опросу свидетелей по делу об убийстве Сарсенбаева

Фото : 3 июля 2006, 15:43

ТАЛДЫКОРГАН. 3 июля. Kazakhstan Today. Сегодня Алматинский областной суд приступил к опросу свидетелей по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, передает корреспондент агентства.

Опрос начался со свидетельницы Раушан Дауровой, дети которой нашли ключи от автомашины А. Сарсенбаева. Также опрошена продавец магазина сотовых телефонов, которая приобрела для перепродажи телефон «Nokia 1100», принадлежавший одному из убитых.

Кроме того, сегодня опрошена Каныша Сыгаева, которая прежде работала директором ТОО «БН-Коммерц». Одним из учредителей этой компании являлся подсудимый Рустам Ибрагимов. В ходе опроса К. Сыгаева сообщила, что до Нового года незнакомая женщина передала ей пакет для Р. Ибрагимова. «В пакет я не заглядывала, я поднялась на два этажа выше в кафе, где Ибрагимов сидел с человеком, и я отдала ему пакет», - сказала К. Сыгаева.

Пакет, согласно обвинительному заключению, К. Сыгаевой передала сноха подсудимого Ержана Утембаева Айнур Куатова. «Выполняя поручение Утембаева, после получения денег в банке в этот же день в торговом центре «Рамстор» Куатова передала их Ибрагимову через К. Сыгаеву. При этом Куатова и Сыгаева не были посвящены в преступные планы Утембаева и Ибрагимова», - говорится в заключении.

На данное время окончен опрос шести свидетелей. Суд объявил перерыв на обед, после чего будут опрошены еще шесть человек.

Пресс-служба партии «Настоящий АК ЖОЛ»

Сегодня, 3 июля 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Процесс начался с допросов свидетелей. Суд озвучил 12 фамилий.

Первой была приглашена Даурова Раушан, обнаружившая в понедельник 13 февраля 2006 года автомобиль марки «Тойота Камри», принадлежавшую Сарсенбайулы. Со слов свидетельницы, придя с работы она увидела в руках своих малолетних сыновей ключи от автомобиля, которые они нашли около магазина «Ботагоз». Там  же находился и автомобиль «Тойота Камри». По словам владельца магазина автомобиль простоял на том месте «со вчерашнего дня». На вопрос Рысбека Сарсенбая  о том, что супруг Дауровой заметил людей около автомобиля еще 11 февраля вечером, свидетельница не смогла дать утвердительного ответа. Однако подтвердила, что из окна ее дома видно место где находился автомобиль Сарсенбайулы.

Со слов подсудимого Абикенова после того, как из машины были выведены Алтынбек Сарсенбайулы и его помощники он закрыл автомобиль, а ключи оставил на капоте. На вопрос Тулегена Жукеева «зачем вы выбросили ключи, а не отдали их владельцам автомобиля» Абикенов промолчал.  Когда был задан вопрос Испембетову «в своих показаниях вы сказали, что ключи Абикенов бросил под машину, а не на капот», подсудимый сильно разнервничался и сказал что во время допроса он был в шоковом состоянии и написал все со слов следователей.

Затем были допрошены свидетели, которые прояснили вопрос с мобильными телефонами, отобранными арыстановцами у Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. С их слов и допроса подсудимых выяснилось, что якобы подсудимый Абикенов отдал два телефона марки «Нокиа» подсудимым Тажи и Испембетову: «Возьмите, можете ими пользоваться». Тажи  передал мобильный телефон Жумагалиеву Кайрату, который попросил сбыть телефон своего друга, работника службы охраны полиции Алматинской области Алчимбаева Расула. Тот в свою очередь сбыл мобильный 15 февраля 2006 года в одном из магазинов в Алматы. На вопрос потерпевшего Рысбека Сарсенбая «Если вы раньше не занимались продажей телефона, почему же Жумагалиев попросил вас?» Алчимбаев вразумительного ответа не дал.

Испембетов же, по его словам, 12 февраля через своего бывшего армейского сослуживца Нуржана Жахметова, охранника китайского ресторана, поменял телефон на другой у официантки того же ресторана. Однако через два дня сам позвонил Жахметову и попросил отключить телефон, потому что он «краденный» и обещал забрать его.

Оба телефона вскоре были изъяты сотрудниками полиции. На замечание судьи о том, что  Испембетов путается в своих показаниях, подсудимый вновь стал утверждать, что писал под давлением следователей.   

Свидетельница Каныша Сыгаева работала на риэлтерской фирме Ибрагимова директором. В конце прошлого года через нее сноха Утембаева передала пакет Ибрагимову. В ходе следствия полицией было установлено, что в этом пакете лежали 60 тысяч долларов. Подсудимые Ибрагимов и Утембаев не отрицают данного факта. Однако утверждают, что деньги были переданы Ибрагимову для развития совместного бизнеса по купле-продаже  недвижимости.  


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии