Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В РК разработаны технические требования и определены предполагаемые места строительства АЭС

Фото : 4 июля 2006, 10:53

АСТАНА. 3 июля. Kazakhstan Today. Сегодня в правительстве под председательством премьер-министра РК Даниала Ахметова состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию атомной энергетики страны. В частности, обсуждался ход реализации плана мероприятий по развитию атомной промышленности страны. Об этом агентству сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Участники заседания были проинформированы о результатах деятельности рабочей группы, а также компании «Казатомпром» в данном направлении. Как отмечалось в ходе заседания, на сегодняшний день выполнение плана идет в рамках установленных сроков и мероприятий. В бюджете заложена определенная сумма на строительство атомных электростанций. В настоящее время определяется конкретное место строительства станций. По предварительным данным наиболее предпочтительными для строительства первых АЭС на территории Казахстана являются Алматинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области.

Также разработаны технические требования к проекту строительства АЭС. При этом были отобраны около 70 требований, которые были классифицированы по 4 основным категориям, представляющимися наиболее важными при проектировании коммерческих АЭС: «Проектные условия для АЭС», «Функциональные требования к АЭС», «Основные принципы проектирования АЭС», «Экономичность». По мнению экспертов, наиболее оптимальными для Казахстана с учетом экономических, промышленно-энергетических условий являются проекты АЭС с реакторами средней мощности.

Вместе с тем, по мнению главы правительства, работу следует усилить. «Речь идет не просто об атомной энергетике, а о развитии атомной промышленности Казахстана. Необходимо изжить инертность, безынициативность и формализм и мы добьемся нужных результатов», - подчеркнул Д. Ахметов. При этом глава правительства отметил важность вопросов экологической безопасности, кадрового обеспечения строительства, эксплуатации АЭС и в целом подготовки кадров для атомной энергетики. Д. Ахметов поручил Министерству образования прорабатывать данное направление, а Министерству экологии проанализировать состояние с экологической безопасностью по всем проектам плана.

Кроме того, Д. Ахметов распорядился создать рабочую группу, которая должна в трехдневный срок разработать сетевой график по реализации плана и поручил заинтересованным министерствам, ведомствам и национальным компаниям принять все меры для его своевременного выполнения. Также Министерству энергетики поручено в месячный срок уточнить бюджетную заявку с соответствующим обоснованием на выделение требуемого финансирования, подготовить информацию по обоснованию строительства станции на МАЭК.

Предполагается, что очередное заседание рабочей группы состоится в Актау с участием казахстанских и российских ученых, а также заинтересованных компаний.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии