Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акимат Алматы готов погасить просроченную задолженность по векселям «Depfa bank»

Фото : 4 июля 2006, 11:10

АЛМАТЫ. 4 июля. Kazakhstan Today. Акимат Алматы готов погасить международному «Depfa bank» просроченную задолженность по векселям на сумму в $15 млн. Об этом корреспонденту агентства сообщил аким города Имангали Тасмагамбетов.

«Мы знаем, что «Depfa bank» сейчас подал в суд, это их суверенное право, и наше право - отстаивать интересы города, и прежде всего интересы бюджета нашего города», - сказал И. Тасмагамбетов. «Когда все нюансы будут определены, мы вернем эти средства, это однозначно», - подчеркнул глава города, отметив, что, «в принципе, проблема есть».

«Да, действительно, в 2003 году были выпущены векселя в объеме $15 млн. для строительства международного терминала аэропорта Алматы», - сообщил аким. По его словам, «векселя были выпущены в нарушение законодательства РК». «Но они (векселя. - Прим. Kazakhstan Today) соответствуют международным стандартам, и, естественно, город будет отвечать по этим обязательствам», - сказал И. Тасмагамбетов.

«На сегодняшний день у нас первичных документов нет. Было секретное постановление, было секретное решение города. Пока не будут решены все вопросы, связанные с тем, какие пункты законодательства РК были нарушены, пока не будут ясны все вопросы, связанные с обязательствами… естественно, брать на себя обязательства по возврату мы не можем», - прокомментировал аким. «То, что мы вернем, это однозначно», - повторил он.

В пресс-службе акимата Алматы уточнили, что «11 декабря 2003 года акимом г. Алматы было выпущено 15 векселей номинальной стоимостью $1 млн. на общую сумму $15 млн. со сроком погашения 12 декабря 2005 года. На сегодняшний день держателем векселей является «Depfa bank».

«Акимат Алматы - платежеспособная структура и вполне может отвечать по своим финансовым обязательствам», - также пояснили в пресс-службе акимата. «В настоящий момент проводится специальная проверка Министерства финансов РК, по результатам которой будет принято соответствующее решение. Оно определит дальнейший алгоритм действий акимата Алматы», - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, в коммерческом суде Англии, в Лондоне, на 29 июня 2006 года было назначено первое слушание иска по делу о невозврате алматинским акиматом «Depfa bank» $15 млн. Однако, как сообщил И. Тасмагамбетов, суд по данному делу еще не начался. В Министерстве финансов РК уже сообщали, что по данному факту проводится специальная проверка. По заданию главы ведомства Натальи Коржовой результаты проверки должны были быть представлены не позднее 3 июля 2006 года.

Кроме того, как известно, в мае прошлого года глава Алматы сообщил, что акимат города и «Depfa bank» подписали меморандум о создании скоростной пассажирской системы города до 2010 года.

Под руководством и на средства «Depfa bank» для реализации данного проекта будет создано предприятие, подконтрольное акимату, сообщил в прошлом году И. Тасмагамбетов. По его словам, первую очередь системы планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году. После окончания проекта в течение 12 лет «Depfa bank» будет управлять предприятием для возврата вложенных средств.

Для эффективного сбора средств будет организована единая электронная диспетчеризация, которая также позволит оперативно реагировать на изменения пассажиропотоков в Алматы, отметил И. Тасмагамбетов. Также аким города сообщил, что данный проект будет реализован без финансового участия и без предоставления гарантий государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии