Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принятие Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» положительно скажется на состоянии рынка - ЦКН

Фото : 4 июля 2006, 13:20

АЛМАТЫ. 4 июля. КАЗИНФОРМ - На прошлой неделе депутаты Мажилиса Парламента РК рассмотрели законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве». Документ благословили и сенаторы. Свою точку зрения на эту проблему высказали и специалисты, в частности, директор по PR и маркетингу Алматинского Центра коммерческой недвижимости (ЦКН) Нариман Туреханов, сообщает Казинформ.

Особенность документа в том, что за всеми участниками долевого строительства усилен контроль государства. Уполномоченный орган ежеквартально будет проверять наличие собственного капитала застройщика в объеме не менее 12% от привлеченных денежных средств по договорам. Об этом депутатам сообщил вице-министр индустрии и торговли РК Аскар Баталов. По его словам, государство также приостанавливает и отзывает в судебном порядке лицензию у застройщика и осуществляет учет договоров о долевом участии, напомнил Н.Туреханов.

На данный момент этот закон действительно нужен. Чтобы регулировать правовые и экономические отношения между застройщиком, потребителем, а также субъектами рынка недвижимости. Это - риэлторские компании, банки и мелкие подрядные организации. Закон защитит дольщиков от махинаций на рынке недвижимости, поскольку направлен в первую очередь на защиту прав дольщиков - физических лиц. Будут хоть какие-то гарантии, что договор дольщика и строительной компании будет исполнен, и люди получат жилье вовремя, как планировали. Как известно, из-за нарушений сроков строительства пострадало немало потенциальных клиентов, многие из них продали старые квартиры, вложили первый взнос в строящееся жилье, плюс оформили ипотеку на недостающую сумму, а сами перешли жить в арендованные квартиры.

Появление нового закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости закрепит положение об обязательной государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, так как раньше были случаи продажи одной и той же квартиры нескольким клиентам, считает специалист ЦКН.

Что касается ипотеки, этот закон создаст условия для роста конкуренции, что в итоге приведет к повышению уровня обслуживания, падению процентных ставок. В целом Закон о долевом строительстве не способствует удешевлению нового жилья, но он предъявляет более высокие требования к деятельности Застройщика. Он дополнит гражданско-правовые договоры новым - договором долевого строительства, тем самым, упорядочив отношения в данной сфере.

Принятие Закона положительно скажется на состоянии рынка. Будут дополнительные гарантии для инвесторов, дающих деньги на строительство, о запланированных сроках возвращения занятых у банков денег. Другое дело, если для строительных компаний будут завышенные штрафные санкции, они не смогут нормально работать.

Вполне естественно, что рынок ипотеки также будет зависеть от дальнейших последствий этого документа. И, в первую очередь, при покупке недвижимости в долю или с котлована потребителя будут интересовать условия гарантии будущей собственности, которую он приобретает с помощью ипотеки, да еще и с котлована. Не секрет, что некоторые стройки так и застыли на стадии 50-70% застройки. Это не может не пугать клиентов.

Следует ожидать, что после принятия закона о долевом строительстве, сделки с приобретением недвижимости через ипотеку в первичном жилом секторе возрастут. Причем рост может составлять до 20% от числа имеющихся продаж.

Нельзя не учитывать зарубежный опыт, в частности, российский. Но в России до сих пор идут доработки этого законопроекта. И подобные отношения и доработки вполне могут затронуть и наш закон о долевом строительстве. В России, в частности, строители отметили, что из-за того, что застройщики начали работать по закону «О долевом строительстве», стоимость квадратного метра увеличилась минимум на 20%. То есть граждане стали больше доверять строительным компаниям и вкладывать в новое жилье - увеличился спрос, а значит, и поднялись цены. Кроме того, из-за требований закона себестоимость жилья вырастет однозначно. Если в Законе будет отражено страхование гражданских рисков как в России, то ответственность за страхование опять-таки ляжет на строительные компании, которая, в свою очередь перейдет на плечи дольщиков.

Что касается риэлторских компаний, то этот закон будет служить гарантом стабильных взаимоотношений с клиентами. Например, в случае «заморозки» сроков строительства жилого дома отвечать перед возмущенными клиентами будет риэлторская компания. Так, при заключении договора риэлторы на основании договора с застройщиком гарантируют дольщику сохранение всех ранее обговоренных условий. Однако сама риэлторская компания не может гарантировать свою безопасность перед лицом возможных рисков. То есть, как было сказано выше, этот закон значительно обезопасит юридическое и экономическое поле риэлторов не только перед долевиками, но и в отношениях с застройщиком. В последнее время, по наблюдениям департамента маркетинга ЦКН, компания достаточно много получает предложений о сотрудничестве от застройщиков. Это говорит о высокой конкуренции между самими застройщиками и недостатке квалифицированных продавцов недвижимости.

Правда, есть опасность, что строительные компании начнут меньше строить, если будут введены существенные штрафные санкции. Это в меньшей степени коснется крупных застройщиков, но непременно отразится на малых. Особенно в регионах - там в основном строят небольшие строительные компании. Думаю, это не произойдет резко, как и то, что цены немедленно не поднимутся на новое жилье. В России наблюдалось сокращение количества выданных строителям кредитов, потому что банки, согласно нового закона, несли равную ответственность с застройщиком, отметил Н.Туреханов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии