Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Движение «Улт тагдыры» представило свой проект закона о государственном языке

Фото : 4 июля 2006, 17:59

АЛМАТЫ. 4 июля. Kazakhstan Today. Сегодня на пресс-конференции руководители движения «Улт тагдыры» представили свой проект закона «О государственном языке РК», передает корреспондент агентства.

В частности, согласно законопроекту, государственным языком в республике предлагается объявить казахский язык, а статусы остальных языков уравнять в правах и предоставить населению самостоятельное право выбора языка межнационального общения. Кроме того, представители «Улт тагдыры» считают, что каждый гражданин Казахстана обязан владеть государственным языком.

Кроме того, по словам председателя движения Доса Кошима, незнание гражданином республики казахского языка должно быть основанием для отказа в принятии на государственную службу. «Это условие не должно ущемлять права граждан, так как является необходимым требованием для тех, кто претендует на госслужбу», - высказал свое мнение руководитель движения.

В 8-м пункте проекта закона говорится, что глава республики, премьер-министр, а также председатели сената и мажилиса обязаны вести свою работу на государственном языке. Также в «Улт тагдыры» считают, что съезды, конференции и другие официальные собрания государственных, общественных и производственных учреждений вне зависимости от формы собственности должны проходить на казахском языке.

В Казахстане, по мнению представителей движения, обучение и воспитание в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах необходимо вести на государственном языке. Кроме того, почтово-телеграфные услуги должны предоставляться на казахском языке, а объявления и реклама - выходить на государственном языке. Международные договоры и соглашения также должны быть на казахском языке, как и ведение дипломатии. Учреждения, объединения и предприятия, согласно представленному законопроекту, необходимо называть на государственном языке.

«Когда мы подготовили первый вариант проекта, то сделали его более мягким, однако при его обсуждении большинство разработчиков предложили более жесткий вариант», - сказал Д. Кошим. Он пояснил, что разработчики проекта «полностью ушли» от ориентации «на группу людей, которая не понимает и не знает казахского языка». По мнению представителей движения, только таким образом можно решить проблему развития государственного языка в стране.

«По возможности мы попытаемся продвинуть законопроект в парламент», - рассказал о дальнейших планах лидер «Улт тагдыры», добавив, что, скорее всего, документ будет представлен в законодательный орган осенью этого года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии