Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Система управления рисками - ключевой фактор успеха для компании

Фото : 5 июля 2006, 10:34

Система управления рисками - ключевой фактор успеха для компании

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Независимые директора считают, что система управления рисками является ключевым фактором успеха для компании. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном консультационной фирмой Ernst & Young.

В исследовании приняли участие около 150 независимых неисполнительных директоров, представлявших компании с оборотом в полмиллиарда долларов и выше.

В материалах говорится, что 72% независимых директоров отмечают рост уровня рисков в течение последних двух лет, а соблюдение стандартов и нормативных требований стало однозначным приоритетом для советов директоров компаний.

Независимые директора отмечают, что в течение последних двух-трех лет уровни рисков существенно выросли. "Это объясняется повышенным вниманием к рискам со стороны нормативно-регулирующих органов и организаций, отвечающих за разработку и внедрение стандартов, а также крупными неудачами и скандалами, сопровождающими работу компаний, и влиянием все возрастающей глобализации и усилением взаимосвязей между отдельными элементами мировой экономики", - говорится в исследовании. Повышение уровней рисков, наряду с появлением новых кодексов ведения бизнеса и давлением со стороны инвесторов, привело к изменению роли независимых директоров компаний. Все члены советов директоров сосредоточены на проблеме уменьшения риска снижения стоимости акций компании, однако отдельные представители совета директоров, в зависимости от их конкретной функции, занимаются другими аспектами управления рисками.

Исследование подтверждает тот факт, что наиболее высоких результатов можно достичь, обеспечив более скоординированную работу и обмен знаниями между членами комитетов по аудиту и директорами, не входящими в эти комитеты, а также между независимыми и исполнительными директорами. Каждый четвертый из опрошенных директоров (27%) считает, что система управления рисками является ключевым фактором успеха, но задача состоит в том, чтобы создать систему, выходящую за рамки простого соблюдения нормативно-регулирующих требований.

Согласно мнению независимых директоров, принимавших участие в исследовании, обеспечение соответствия стандартам и выполнение нормативно-регулирующих требований является в настоящий момент приоритетным направлением деятельности советов директоров в сфере управления рисками (32% опрошенных). Вполне объяснимо, что члены комитетов по аудиту разделяют эту точку зрения (41% против 14% участников исследования, не входящих в комитеты по аудиту). Последние уверены в наличии более высоких уровней бизнес-рисков (21% опрошенных).

"Система управления рисками, повышающая эффективность ведения бизнеса, позволяет использовать открывающиеся возможности для роста и дает уверенность в том, что все виды рисков известны, прошли оценку и причислены к категории приемлемых", - отмечает Том МакГрат, управляющий партнер по стратегическому развитию и работе с клиентами Ernst & Young Global.

Однако подобная сосредоточенность на снижении рисков может привести к возникновению разногласий между членами совета директоров и высшим руководством компании, чья деятельность в области развития компании и усовершенствования ее работы неизбежно предполагает наличие рисков.

Каждый третий независимый директор уверен, что его компания не обеспечивает должного управления целым рядом рисков. Главным образом назывались риски, связанные со средой, в которой компания осуществляет свою деятельность (17%), и в несколько меньшей степени - операционные риски (12%), технологический риск (11%) и конкурентные риски (10%), т.е. риски, не имеющие отношения к соблюдению законодательно-нормативных требований, что свидетельствует об имеющейся возможности для усовершенствования и расширенного использования знаний и опыта директоров в целях создания эффективной системы управления рисками.

Ernst & Young является ведущей международной компанией по оказанию профессиональных услуг. Компания постоянно расширяет услуги и ресурсы с учетом потребностей клиентов в различных регионах СНГ. В тринадцати офисах фирмы (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Екатеринбурге, Алматы, Астане, Атырау, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси и Минске) работает более 2300 специалистов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии