Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Укрепляя традиции братства. Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым

Фото : 5 июля 2006, 10:47

Укрепляя традиции братства

Вчера в столичной резиденции «Акорда» Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым, прибывшим в Астану с официальным визитом по приглашению лидера нашего государства.

Программа пребывания в Астане главы Кыргызстана рассчитана на два дня. Однако по итогам состоявшихся переговоров и принятых документов уже можно говорить о том, что союзнические, добрососедские отношения между нашими странами выходят на качественно новый уровень сотрудничества, существенно конкретизируют политическое и экономическое взаимодействие.

Во время встреч в узком и расширенном составах лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов в торгово-экономической, финансовой, гуманитарной сферах, а также предметно определили возможности роста казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана.

— Между Казахстаном и Кыргызстаном нет ни политических, ни экономических проблем. Мы работаем в режиме полного взаимопонимания по всем вопросам. Мы поддерживаем Кыргызстан и радуемся вашим успехам. Я постоянно ориентирую казахстанский бизнес на инвестирование экономики вашей страны. Именно инвестиции подняли экономику Казахстана, — сказал Нурсултан Назарбаев, открывая переговоры в расширенном составе.

Абсолютное одобрение подобной позиции прозвучало и из уст лидера Кыргызстана. Поблагодарив Нурсултана Абишевича за приглашение посетить нашу страну с официальным визитом, он отметил, что дружественный характер отношений между двумя странами — «генетический» факт для народов обоих государств. Факт, прошедший испытание временем и историческими катаклизмами.

— Несмотря на те трудности, которые наша страна переживала, особенно в прошлом году, я должен отметить, что инвестиции Казахстана в Кыргызскую Республику увеличились более чем в два раза. На сегодняшний день пять казахстанских банков успешно работают на территории Кыргызстана. Пожелание такое, чтобы казахстанский бизнес более активно вкладывал свои инвестиции в нашу экономку, — сказал Курманбек Бакиев.

Именно вопросы тесного экономического взаимодействия и расширения пространства капиталовложений для Казахстана — инвестора номер один в Кыргызской Республике — стали лейтмотивом встречи. Поскольку в период с момента установления дипломатических отношений в октябре 1992 года в этой сфере наблюдалось объективно обусловленное «затишье».

Однако, как было отмечено в ходе переговоров, уже с 2000 года в динамике товарооборота между двумя странами наметился последовательный рост. А в прошлом году объем двусторонней торговли составил около 350 миллионов долларов.

Во многом этому способствовали отмена разрешительной системы транзитного проезда автотранспорта Кыргызстана через территорию нашей страны и существенное упрощение таможенных процедур для перевозки транзитных товаров из братской республики.

В настоящее время инвестиции Казахстана в экономику Кыргызстана — примерно двести миллионов долларов. На территории нашей страны зарегистрировано 92 предприятия с участием кыргызского капитала. Сферы их деятельности — торговля, туризм, строительство, очистка и распределение воды, транспорт и рекламный бизнес.

Что касается Кыргызстана, то здесь функционирует более 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала. В числе наиболее крупных из них Токмакский завод строительных материалов и молочный комбинат, Кантский цементно-шиферный и Беловодский крахмально-паточный комбинаты и другие.

Как подчеркнул на состоявшейся по окончании переговоров пресс-конференции Курманбек Бакиев, на финансово-кредитном рынке Кыргызстана лидирующие позиции занимают казахстанские Казкоммерцбанк, Народный банк, Темирбанк, Алматинский торгово-финансовый банк. В достаточно сложный период они пришли на финансовый рынок страны и на собственном опыте убедились, что он отличается стабильностью и благоприятным инвестиционным потенциалом. В связи с этим закономерно, что больше половины выдаваемых кредитов в Кыргызстане теперь приходится на долю банков с казахстанским капиталом.

Было отмечено, что развитию двустороннего взаимодействия способствует также деятельность Совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Позитивно оценив ее работу, лидеры двух государств высказали пожелание, чтобы контакты в рамках этой структуры были еще более тесными, частыми, так как приведенные показатели товарооборота и инвестиционных вложений, хоть и являются весьма оптимистичными, но все же не раскрывают полностью потенциал торгово-экономического сотрудничества, наличествующий в обеих странах.

По итогам встречи президенты Казахстана и Кыргызстана подписали Совместную декларацию.

Затем в присутствии глав двух государств были подписаны Протокол намерений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в области реализации крупных инвестиционных проектов Кыргызстана, а также ряд межправительственных соглашений: об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области; о взаимной защите секретной информации; о совместном контроле на казахстанско-кыргызской границе; о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров для пограничной службы Кыргызстана; о сотрудничестве в области образования; о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся мигрантов. Кроме того, стороны подписали соглашения о сотрудничестве министерств труда и социальной защиты и министерств образования и науки. Также был принят Протокол о взаимодействии по вопросам приграничного сотрудничества.

Один из вышеназванных документов, а именно — соглашение об урегулировании права собственности Казахстана на объекты курортно-рекреационного назначения на территории Кыргызстана вызвал неподдельный интерес у представителей казахстанских СМИ. Отвечая на вопрос о том, какие меры будут приниматься для их развития и насколько санатории и дома отдыха Иссык-Куля будут доступны гражданам нашей страны, Нурсултан Назарбаев ответил, что вопрос в отношении четырех таких объектов решен: они перешли в собственность нашей республики. Теперь речь идет о том, чтобы посредством инвестиционных вложений в кратчайшие сроки модернизировать их инфраструктуру и вывести на мировой уровень предоставления услуг.

В дополнение к сказанному лидер Кыргызстана посоветовал казахстанцам провести лето на берегу Кыргызского взморья.

— Все страхи в отношении отдыха на Иссык-Куле преувеличены. Ситуация не только в этой области, но и во всем Кыргызстане стабильна. Я вас официально приглашаю приехать и собственными глазами увидеть, что сегодня в нашей республике происходит. Как люди живут, как они работают, какие у них надежды, что они думают, что они хотят сделать в ближайшее время.

Завершая пресс-конференцию этим оптимистичным аккордом, Нурсултан Назарбаев и Курманбек Бакиев еще раз высказали уверенность в том, что итоги состоявшихся переговоров станут важным шагом для динамичного развития кыргызско-казахстанских отношений, имеющих в настоящее время стратегический характер.

Сегодня официальный визит Курманбека Бакиева в Казахстан продолжится.

Ольга КАЗАНЦЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии