Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амнистия миллионов действует. В Алматы предприниматели обсуждали Закон "О легализации имущества"

Фото : 5 июля 2006, 11:01

В Алматы предприниматели обсуждали Закон «О легализации имущества»

На встречу были приглашены представители налоговых и земельных комитетов, а также акимата Алматы. По закону каждый желающий легализовать свое имущество должен отдать государству десять процентов от общей легализуемой суммы. Если же это будет недвижимость или земельный участок, после его оценки он также должен отдать эти же десять процентов уже деньгами. В налоговых комитетах отмечают, что желающих выйти из тени будет гораздо больше, чем в первой кампании по легализации капиталов, которая прошла два года назад. Это видно по многочисленным звонкам и обращениям, говорят организаторы круглого стола. Прием заявок в налоговых комитетах и местных исполнительных органах начался уже вчера. А вся кампания продлится до конца декабря этого года. По словам организаторов дискусии, нельзя будет легализовать имущество, полученное преступным путем. К ним относятся деньги или другой капитал, полученный в виде взяток или же украденный, а также кредиты. Сейчас представители налоговых органов и Министерство юстиции проводят разьяснительную работу. Организованы «горячие линии».

Жаннат Тастемирова, заместитель председателя налогового комитета г. Алматы:

- В связи с проектом закона о легализации налоговыми органами проводится работа по организации данной компании. В настоящее время во всех шести районных налоговых комитетах подготовлены кабинеты для приема заявлении от граждан и юридических лиц, которые хотели бы легализовать свое имущество. В налоговых органах будут легализованы следующие имущества: денежные средства, акции, также в налоговых органах будут легализованы имущества, находящиеся за пределами РК, имущества, которые находятся в пределах РК, будут легализованы местными исполнительными органами.

Амнистия миллионов действует

Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» сегодня стал главной темой обсуждения алматинских предпринимателей и чиновников. Закон уже начал работать накануне и будет действовать полгода. Но оказалось, что госорганы пока не готовы к его применению. Чиновники знают лишь общие положения документа. Но уже прозвучали мнения, что закон о легализации будет одинаков не для всех казахстанцев, сообщает Информбюро.

Как будет работать закон о легализации, чиновники пока не готовы ответить. Бизнесменам они сегодня говорили об уже известных основных положениях. В налоговом комитете, подпольным миллионерам придётся заплатить 10-ти процентный налог. Легализации не подлежат: имущество оспариваемое в суде, кредиты и деньги, нажитые на коррупции. В остальном недвижимости, ценным бумагам и капиталам, находящимся за границей, дан зелёный свет.

ЖАННАТ ТАСТЕМИРОВА, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА ПО Г. АЛМАТЫ:

«Он не будет ничего доказывать. Ему ничего не надо доказывать. Вот он завтра придёт, скажет - у меня есть миллион долларов. Не будет ничего доказывать. И не должен. Поэтому есть закон о легализации».

Незаконную недвижимость внутри страны легализуют специальные комиссии в акиматах. И здесь не всё так просто, как с заграничными миллионами и дворцами. Узаконивать будут те участки, на которые уже есть какие-то документы. Судя по позиции властей, закон о легализации противоречит генплану развития города. И для захватчиков земли вряд ли будет работать.

ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Г. АЛМАТЫ:

«Те люди, которые под шумок действительно захватили участки... Ну я знаю, коренные алматинцы просто напросто отрицательно относятся к легализации земельных участков. Их не много, на самом деле. Но шума очень много».

Свой земельный вопрос пытается решить и предпринимательница Наталья Ахшабаева. Она не может оформить аренду на землю, прилегающую к зданиям её швейной фирмы. Следовательно - пользуется этой землёй нелегально. Её заявление в акимат осталось без ответа. Волокита длится ровно столько, сколько будет действовать новый закон - полгода.

НАТАЛЬЯ АХШАБАЕВА, ДИРЕКТОР ШВЕЙНОЙ ФИРМЫ «СЕМИРАМИДА»:

«Мы об этом и раньше слышали, что будет ходить инспекция и смотреть, кто что прихватил, какую землю. Мы, чтобы быть законопослушными обратились, давайте узаконим наши отношения на прилегающие территории. Я что-то не пойму - то ли нашему государству деньги не нужны, то ли что? Мы же так и так пользуемся этой территорией. Уже на протяжении семи лет, наверное».

Сегодня бизнесвумен обещали узаконить её земельные отношения с государством. В целом же, второй волны легализации следует ожидать в конце этого месяца. Закон уже действует, но госорганы пока готовят разъяснения в газетах и готовятся сами. У зажиточных казахстанцев ещё есть время подумать, стоит ли отдавать по 100 тысяч с каждого миллиона.

Дулат Сатыбалдиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии