Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вытекающие последствия. За прокисшее пиво могут дать срок

Фото : 5 июля 2006, 11:46

Девятого июня этого года «Литер» опубликовал статью «Внимание, будьте осторожны!», где рассказывалось о том, как несколько алматинцев, выпивших пива в кафе «Форт Верный», едва не отравились прокисшим, но очень дорогим янтарным напитком марки «Хайнекен». Возмущенные клиенты потребовали объяснений у руководителей заведения, на что те ответили: «Какое пиво нам завозят, таким и торгуем».

После такого ответа «пострадавшие» обратились с заявлением в алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Финансовые полицейские сразу же выехали в кафе и устроили проверку, где, собственно, и обнаружили бочку с просроченным товаром.

Администрация кафе указала на официального дистрибьютора марки «Хайнекен» - фирму «Динал». Туда и отправились полицейские.

Силовики без особых усилий нашли то, что должны были обнаружить. На складе компании оказалась крупная партия - 200 бочек! - с прокисшим пивом. Дальнейшее разбирательство показало - просроченный напиток завезли в Алматы еще в прошлом году из России. Срок годности истек в начале этого года. Но, как оказалось, руководители ТОО «Динал» во избежание огромных убытков не стали уничтожать испорченное пиво, а заказали в местной типографии новые этикетки и приклеили их на бочки, подделали и другие соответствующие документы. Вещественные доказательства, в том числе и старые (настоящие) этикетки, финполицейские нашли на складе компании.

Возбуждено уголовное дело. За обман потребителя недобросовестным руководителям «Динала» грозил большой штраф, и даже лишение свободы до двух лет. Но городская прокуратура почему-то не узрела ничего противозаконного в этом деле и отправила его обратно в департамент финансовой полиции для дополнительной проверки. На юридическом языке это называется «сломать» дело.

Поскольку инцидент оказался общественно значимым, «Литер» решил не оставаться в стороне и попытался разобраться в ситуации. Однако юрист фирмы «Динал» Анна Крюкова встретила нас недоброжелательно и отказалась давать комментарии. После такого «общения» стало понятно, что дело «спустили на тормозах».

И только после публикации в «Литере» вышеупомянутой статьи финансовая полиция вновь возбудила уголовное дело в отношении компании «Динал» по статье 223 УК РК - обман потребителя.

Мы вновь обратились за комментариями. На этот раз произошло то же самое: представитель компании бросила телефонную трубку. Впрочем, теперь руководителям фирмы не до нас. В департаменте финансовой полиции подтвердили информацию о том, что производство уголовного дела возобновлено. Остается ждать результатов расследования и разбирательства в суде, если, конечно, вновь не вмешаются определенные силы...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии