Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Супермент. Идеальные мужчины будут опекать карагандинские дороги

Фото : 5 июля 2006, 12:18

В Караганде в течение девяти месяцев (с 1 июля по 1 апреля) будет проводиться уникальный для Казахстана эксперимент по созданию нового образа дорожного полицейского. Служитель полосатого жезла отныне станет универсальным.

Для проведения эксперимента министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов остановил свой выбор на Карагандинской области. Суть «дорожной революции» сводится к тому, чтобы создать из полицейского настоящего профессионала-универсала, который должен уметь абсолютно все: и ориентироваться на месте дорожно-транспортного происшествия, и составить протокол, и помочь в случае поломки водителям, и даже пресечь уголовное преступление. Кроме того, он должен быть красивым, высоким, подтянутым, воспитанным и высокообразованным. Чтобы подробнее рассказать о новом эксперименте, в Караганду приехал начальник департамента дорожной полиции МВД РК Омирзак Тусумов.

- Универсальный дорожный полицейский должен вызывать у автовладельцев только доверие, - заявил главный «гаишник» Казахстана. - Проявлять вежливость и обходительность он должен только с нормальными водителями. А с хамами и пьяными будет короткий разговор.

Более конкретная и ясная программа реформирования казахстанской дорожной полиции сейчас находится в стадии разработки. Эксперимент по внедрению идеальных инспекторов стартовал 1 июля и будет жить ровно девять месяцев - до 1 апреля. По ходу проведения эксперимента департамент дорожной полиции проведет внеочередную аттестацию личного состава. Разумеется, какая-то часть дорожных полицейских после таких кадровых зачисток попрощается с госслужбой.

Универсальные дорожные полицейские получат и новую форму. Образец обмундирования останется прежним, но по качеству будет отвечать самым высоким требованиям. Кроме формы, каждый инспектор получит по автомобилю. И не какую-то «девятку» или «семерку», на которой не догнать ни одной иномарки. Новые транспортные средства будут мощными, их оснастят ноутбуками, видеокамерами и новейшими средствами связи.

- Дорожный полицейский не должен прятаться за углом и вылавливать нарушителя, - считает Омирзак Тусумов. - Он должен находиться в режиме постоянного передвижения на автопатруле. Если авария - помоги, вызови дежурную группу, прими меры, чтобы не было заторов. Случилась с кем-то беда, сломалась машина - окажи помощь.

Для ликвидации пробок на дорогах появятся подразделения на мотоциклах. Выбор пал именно на этот вид транспорта, потому что он удобный и проходимый. Финансы на приобретение техники будут выделены из республиканского и местного бюджетов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии