Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкентская теплоэнергетическая компания «Энергоцентр-3» находится на грани банкротства - руководство АО

Фото : 5 июля 2006, 17:54

ШЫМКЕНТ. 5 июля. Kazakhstan Today. Негибкая тарифная политика привела самого крупного поставщика тепловой энергии в Шымкенте - АО «Энергоцентр-3» на грань банкротства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила финансовый директор компании Нагима Жакипова.

«Получаемый доход от действующего тарифа не позволяет эффективно вести хозяйственную деятельность, производить ремонт оборудования и тепловых сетей. Все это может отрицательно сказаться на качестве предоставляемых услуг в следующем отопительном сезоне», - сказала Н. Жакипова.

По ее данным, сейчас кредиторская задолженность предприятия составляет 785 млн. тенге. Убытки за 2003 - 2006 годы сложились в размере 867 млн. тенге. Причину убыточности руководство предприятия видит в том, что в действующих тарифах не учтены фактические затраты на приобретение топлива, удельный вес которого в общих затратах составляет более 58,6%, тогда как цена на топливо с 2003 года повысилась на 71,6%.

В настоящее время в АО «Энергоцентр-3» действует тарифная смета по регулируемому виду услуг (производство и передача тепловой энергии), утвержденная и введенная в действие с 1 апреля 2005 года. Данная тарифная смета утверждена без учета вынужденного фактического перехода ТЭЦ-3 с мазута на природный газ.

На пресс-конференции разъяснили, что в этом году руководство предприятия дважды подавало заявки на повышение тарифа, однако оба раза заявка была отклонена из-за изменения подчиненности АО «Энергоцентр-3» (последовала передача предприятия от областного департамента энергетики в департамент транспорта и коммуникаций, а затем напрямую - в Министерство энергетики и минеральных ресурсов). Сейчас предприятие вновь готовит заявку на повышение тарифа почти в два раза (от 39,58 тенге до более 70 тенге за квадратный метр).

Технический директор акционерного общества Билял Каракулов сообщил, что в настоящее время из-за финансовых трудностей срывается подготовка бюджетных учреждений Шымкента к отопительному сезону. Предприятие не имеет свободных средств, а городские власти не платят по договорам. «Мы должны подготовить к приему тепла все городские учреждения образования к 5 августа, а здравоохранения - к 10 августа, - пояснил он. - Однако уже сейчас график подготовки срывается из-за отсутствия средств. Согласно договоренности, городской акимат до 5 июля нам должен перечислить 30% от сметной стоимости производства работ. Сегодня уже пятое, а денег нет».

По мнению технического директора, «если тариф в ближайшее время не будет повышен, то угроза банкротства для предприятия более чем реальна».

АО «Энергоцентр-3» отапливает около 70% абонентов Шымкента.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии