Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК выступает за создание отраслевого министерства

Фото : 6 июля 2006, 14:40

АЛМАТЫ. 6 июля. Kazakhstan Today. Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана выступает за создание отраслевого министерства. Об этом сегодня в ходе I Текстильного конгресса инновационных проектов заявила председатель правления ассоциации Любовь Худова, передает корреспондент агентства.

«В Казахстане отсутствует целостная концепция развития отрасли, нет готовой модели кластерного развития, нет механизма преодоления кризиса», - высказала опасения Л. Худова. «Назрела необходимость в создании отраслевого Министерства легкой промышленности республики, так как этот кластер - приоритетный для нашей страны», - заявила она. «Сегодня есть Министерство индустрии и торговли, но практически именно индустрии и торговли, что касается регулирования по текстилю, то оно не осуществляется», - пояснила Л. Худова.

Кроме того, Ассоциация предприятий легкой промышленности заявила о необходимости развития в стране отраслевой науки. «Считаем, что назрела необходимость в создании центрального научно-исследовательского института легкой промышленности или научного центра», - отметила руководитель объединения.

Также Л. Худова подчеркнула, что в отрасли имеются проблемы, которые требуется решать, в частности, это вопрос о полном декларировании поступающих в республику товаров. «Это пополнит казну и выравняет экономические условия отечественного производителя и импортеров», - добавила Л. Худова, отметив, что «только одна эта мера позволит увеличить объемы производства в несколько раз». Во-вторых, по ее словам, необходимо «уменьшить налоговое бремя на предприятия отрасли, на 50% уменьшить НДС». Кроме того, ассоциация предлагает освободить предприятия от налога на прибыль при условии, «если вся эта прибыль будет реинвестироваться в производство».

«Только эти три меры уже позволят текстильной и легкой промышленности выбраться из кризиса, который сейчас есть», - сказала Л. Худова. Она сообщила, что отечественные предприниматели намерены направить свои предложения по развитию кластера в правительство.

По данным Л. Худовой, «в настоящее время в обрабатывающей промышленности республики данная отрасль является единственной, имеющей с 2000 года тенденцию к падению объемов производства». «За последние 5 лет объемы производства уменьшились с 37,8 млрд. до 30,7 млрд. тенге, доля отрасли в структуре промышленности РК снизилась с 2% до 0,6%», - сказала она. В то же время, отметила Л. Худова, число предприятий текстильной и швейной промышленности возросло более чем вдвое. «Однако количество предприятий, сворачивающих производство, превышает количество растущих предприятий в 1,5 раза, численность промышленного производственного персонала также сократилась с 25,6 тыс. до 21 тыс. человек», - сказала она.

«Во внешнеторговом балансе республики доля товаров текстильной промышленности составляет менее 1%. Экспорт, более 96%, это сырье, то есть хлопок, шерсть и т. д., а импорт товаров конечного потребления в 24 раза превышает экспорт товаров - это главная причина отставания легкой промышленности», - подытожила она.

По словам главы ассоциации, текстильная и швейная промышленность покрывает всего 8% потребности внутреннего рынка РК. «Если говорить об обуви - всего 1%, получается, что 99% обуви импортируется. Объемы производства текстильной и легкой промышленности находятся на критической отметке», - подчеркнула она. «Все растущие потребности населения в основном покрываются за счет импорта контрафактной, недекларированной, подпольной и несертифицированной продукции, удельный вес которой превышает более 95%», - отметила Л. Худова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии