Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Сарсенбаева: Обвиняемый обещает назвать заказчика. Однако взамен требует полной безопасности для своей семьи

Фото : 7 июля 2006, 11:29

На судебном процессе по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева снова прозвучало скандальное заявление. Рустам Ибрагимов, которого следствие представляет как организатора похищения и убийцу троих людей, сделал выпад в сторону… ФБР США.

По его словам, во время допроса с применением “детектора лжи” агенты ФБР предложили ему сделку. Ибрагимов должен был назвать в качестве заказчика убийства Сарсенбаева одно влиятельное правительственное лицо в обмен на американское гражданство и полную безопасность. Однако предложение не было принято.

Представители посольства США, которые присутствуют на процессе, с негодованием отвергли эти обвинения. Мы поинтересовались, что делают дипломаты на процессе, однако ответа не получили.

Рустам Ибрагимов представил суду свою версию происшедшего.

Он сказал, что имел с подсудимым Ержаном Утембаевым совместный бизнес - спекуляции с земельными участками. Ибрагимов искал продавцов, Утембаев собирал деньги.

Государственный обвинитель спросил, почему для своих переговоров компаньоны использовали новейшие номера мобильных телефонов, притом зашифрованные. Ибрагимов ответил, что так пожелал Утембаев. Являясь государственным чиновником, руководитель аппарата сената парламента не имел права на собственный бизнес.

60 тысяч долларов, полученные подсудимым от Утембаева, были платой не за похищение и убийство, а за земельный участок. Половину этой суммы Ибрагимов отдал майору Абикенову, который должен был привезти Сарсенбаева на встречу.

Далее Ибрагимов заявил, что его отношения с Утембаевым были не настолько близкими, чтобы тот мог заказать ему избиение или убийство людей. Ибрагимов говорит, что Утембаева просто подставили. Любопытно, что Ибрагимов уважительно называл Утембаева только по имени-отчеству - Ержаном Абулхаировичем.

Ибрагимов утверждает, что к убийству никакого отношения не имеет. Якобы по просьбе Утембаева он оставил Сарсенбаева и его людей в машине. Отойдя на некоторое расстояние, боковым зрением увидел, как в джип садятся двое незнакомцев. Разглядеть их ему не удалось.

Узнав об убийстве, Ибрагимов вылетел в Астану, где встретился с Утембаевым. Тот успокоил своего напарника, сказав, что все идет нормально. Но при этом Утембаев заметно нервничал.

Под занавес заседания Ибрагимов выдал еще одну сенсацию: он сказал, что знает имя человека, с которым незадолго до убийства встречался Утембаев. Однако назвать его суду подсудимый отказался, заявив, что откроет его только в финале процесса. Далее Ибрагимов потребовал защитить его семью и адвокатов, но суд оставил ходатайство без удовлетворения.

Версия Утембаева о тех событиях существенно отличалась от показаний Ибрагимова. Он подтвердил, что они вели совместные дела. Однако о доставке Сарсенбаева на какую-то встречу бывший руководитель аппарата сената слышит впервые.

Зачем же в таком случае Утембаев писал покаянное письмо президенту, где подробно описал свою роль в похищении и убийстве? Утембаев сказал, что в тот момент он находился в состоянии сильнейшего стресса и не отдавал отчета в своих действиях.

В ближайшее время суд планирует разобраться с противоречивыми показаниями Ибрагимова и Утембаева.

Затем наступил черед бывшего первого заместителя начальника службы КНБ “Арыстан”, а ныне пенсионера Виктора Стороженко. Его допрос проходил в закрытом судебном заседании.

Обвиняемые спецназовцы в один голос заявили, будто выполняли секретное задание по указанию своего руководства. В ответ Стороженко сказал, что ничего не слышал об этом задании.

На всем протяжении допроса он ссылался на многочисленные приказы и инструкции. Судьи промучились с ним целый день, но ничего от него не добились и были вынуждены отпустить свидетеля с миром.

Следующим перед судом предстал пастух Михаил Логвиненко, который первым обнаружил тела убитых и вызвал полицию. По его словам, одежда на убитых была сухая и снега на ней не было. Также свидетель обратил внимание на торчавшие из кармана Сарсенбаева документы. Интересно, что с руки убитого были похищены дорогие швейцарские часы “Картье”, однако кто их снял, до сих пор неизвестно.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии