Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жаркое лето абитуриента

Фото : 7 июля 2006, 11:49

Школы выпустили в этом году “в свет” более 110 тысяч девушек и юношей. Сейчас им предстоит непростой выбор - куда пойти учиться, какую выбрать специальность. Об особенностях поступления в высшие учебные заведения нынешнего года на Прямой линии “Каравана” беседовал с выпускниками и их родителями директор департамента высшего и послевузовского профессионального образования МОН РК Марат Рахмалиевич Нургужин.

Светлана Бекшиева, Усть-Каменогорск: - Увеличилось ли число образовательных грантов в этом году? И какие специальности сейчас в числе приоритетных?

- Объем госзаказа на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием составляет 32 тысячи 490 грантов. Из них 1000 - по заочной форме обучения по педагогическим специальностям.

Приоритетное направление - подготовка инженерных кадров по техническим специальностям с учетом кластерных инициатив. Объем госзаказа на группу технических специальностей составляет 10 тысяч 940 грантов, то есть 34 процента.

В сравнении с прошлым годом количество грантов в этом секторе увеличено на 280 единиц. По специальности право - на 10, на обучение студентов в филиале “Восход” МАИ - на 35 единиц, в филиале МГУ - на 25, на медицинские специальности - на 1255 и на обучение слушателей подготовительных курсов вузов - на 325 единиц.

Любовь Ивановна, Алматы: - Может ли мой сын подать документы на поступление сразу в несколько вузов?

- Согласно Типовым правилам он может в заявлении указать сразу 4 специальности, привязывая их сразу к конкретному вузу. Вначале рассмотрят его первую заявку, не пройдет - вторую, и так далее.

- Он набрал 84 балла, четвертым предметом сдавал географию. Есть ли у него шансы получить экономическую специальность?

- Сдавая географию, он, конечно, себе выбор сузил, этот предмет предполагает ряд педагогических и экономических специальностей. На экономику проходной балл очень высокий. Опыт прошлого года показывает, что по ряду экономических специальностей даже ребята с “Алтын белгi” не прошли. Поэтому шансы слабоваты.

Я рекомендовал бы внимательно посмотреть на перечень педагогических специальностей. Там, например, есть “Основы права и экономики”, другие специальности. Учителя очень нужны - 8050 мест выделено в этом году. Пусть подумает…

Айгерим, Павлодар: - Я студентка первого курса, обучаюсь на гранте, но хочу сдать комплексное тестирование, чтобы перейти с гуманитарной на техническую специальность. Мне потребуется подлинник аттестата. Что мне теперь делать?

- Сдавать экзамен повторно вы не имеете права. Это возможно лишь в том случае, если вы напишете заявление об отчислении по собственному желанию. А если не поступите? Это ведь риск…

- А по “Болашаку” могу попробовать?

- Там - да. С 15 августа пойдет второй поток, можете подать заявление, если у вас успеваемость выше 4,5 балла. Придется пройти, как вы знаете, серьезный языковой тест и грамотно обосновать на собеседовании свой выбор.

- Но ведь там нужен залог, а мои родители живут в селе. Дом там ведь недорого стоит.

- Цена залога не принципиальна. Есть недвижимость ваших родителей, это уже в какой-то мере гарантирует ваше возвращение в качестве специалиста, на обучение которого государство тратило деньги, на родину.

Наталья, Астана: - Воспитываю дочь одна. Хотим получить образование в Евразийском университете. Может ли моя дочь рассчитывать на какие-то льготы?

- К сожалению, нет. Квоты у нас есть для оралманов - 2 процента, 1 процент - для детей-сирот, полпроцента - для детей-инвалидов I и II группы. Ваша дочь может рассчитывать только на баллы, полученные при сдаче ЕНТ. У нее сколько? 72? Собирается стать переводчиком? Что могу сказать - шансы не очень велики. Конкурс на переводческое дело очень высок. Посмотрите педагогические специальности, где готовят учителей иностранных языков. Там у нас госзаказ достаточно большой, потому вариант имеется.

Владимир, Талдыкорган: - Можете сказать, сколько грантов выделено каждому университету?

- Университету гранты не выделяются, они распределяются только по специальностям. Всего выделено 32 тысячи 490 грантов на гражданские специальности, из них 8050 - на образование, на гуманитарные науки - 800, на специальности, связанные с правом, - 210, на социальные науки и бизнес - 720, на естественные науки - 1080, на технические науки и технологии - 10 940, на сельскохозяйственные - 1420 грантов, на услуги - 975 и на здравоохранение - 3,5 тысячи грантов.

Сколько баллов у вас по ЕНТ? 105. Четвертый предмет? Химия, естественные науки… Шансы у вас очень неплохие. 22 июля начинается прием заявлений на конкурс, 31 заканчивается, вы их сдаете в любой вуз, указываете 4 специальности, связанные с вашим профильным предметом, - химией, и вуз, в котором хотите учиться.

Все ваши данные передаются в базу данных, и компьютер подбирает по баллам, по количеству мест, куда вы можете поступить. Республиканская комиссия рассматривает эти протоколы, утверждает, и после 9 августа все это публикуется в газете и на сайтах.

Затем, когда вы получаете свидетельство о том, что выиграли государственный грант, на какую специальность, в каком вузе, вы идете, едете в то учебное заведение, которое указали в заявке, и подаете документы. Только обязательно убедитесь в том, что оно имеет лицензию на обучение по выбранной вами специальности. Эту информацию в том вузе, где вы сдаете документы, вам обязаны предоставить.

Нурмира, Астана: - Учусь на четвертом курсе. Почему поднимается плата за обучение?

- Нурмира, стоимость обучения за 4 месяца этого года, с сентября по декабрь, осталась неизменной. С 1 января 2007 года повышается заработная плата работников бюджетной сферы, в связи с этим стоимость обучения немного возрастет, скорее всего, на 15 процентов.

Мадина, Алматы: - Сколько грантов выделено на восточную филологию?

- У нас в рамках гуманитарных наук выделено 800 грантов. Четвертый предмет у вас английский язык? Вам следует обратиться в любой алматинский университет, там вам конкретно скажут, по каким языкам “разбиты” гранты - на узбекскую, уйгурскую, русскую, арабскую филологию и так далее.

О проходных баллах ничего сказать не могу, это будет зависеть от количества поданных заявлений. В прошлом году на узбекский язык был, например, недобор. Поэтому свободные места перекидывались на английскую филологию.

На арабский язык традиционно высокий балл, на персидский - чуть ниже, в районе 90 баллов. На китайский очень высокий проходной балл был в прошлом году, где-то 115, на японский - чуть ниже. На переводческое дело был балл очень высокий, там даже обладатели “Алтын белгi” не проходили. Рекомендую грамотно подойти к выбору. Удачи вам, хорошенько готовьтесь, время еще есть.

Багима Руслановна, Астана: - Я многодетная мать. Мой сын в этом году окончил школу, казахско-турецкий лицей, у него 92 балла, хочет поступить в Академию КНБ. Имеет дипломы третьей степени в конкурсах, олимпиадах. Может ли он рассчитывать на них при поступлении?

- Только при условии, если он является победителем международных олимпиад или республиканских предметных, обладая дипломами первой, второй, третьей степени. Все зависит от уровня научного соревнования, советую заранее обратиться в министерство либо в приемную комиссию вуза, где имеется утвержденный перечень олимпиад и научных соревнований, сверим с приказом департамента среднего образования и ответим конкретно - имеете ли вы шансы.

Марина Викторовна, Алматы: - Хотела бы узнать общий результат ЕНТ и какова возможность моего сына поступить в вуз, если он набрал больше 80 баллов.

- Марина Викторовна, на этой неделе Национальный центр тестирования должен представить анализ в министерство. На нашем сайте www.edu.gov.kz. все результаты будут выставлены. Куда хочет поступить ваш сын?

- На что-нибудь, связанное с компьютерными технологиями. У него балл по ЕНТ - 83.

- Тяжеловато будет поступить с этими баллами на эту специальность. Но по другим техническим специальностям у него шансы есть, ведь по ним идет треть госзаказа - а там есть и химия, и физика, и математика. Удачи!

Сулема Иншаковна, Ерментау, Акмолинская область: - Сын набрал 80 баллов, четвертый предмет - география. Куда он может поступить?

- Лучше подать заявление на педагогические специальности, туда, где основной предмет география. Можно выбрать социальные науки и бизнес, но там конкурс, как правило, очень высокий, даже медалисты не проходят. Шансы на педагогические специальности, в общем, хорошие, ведь у вас сельская школа, предполагающая 30-процентную квоту.

Адай, Кызылорда: - Хотел бы уточнить информацию насчет обучения в Китае. Говорят, первый год по техническим специальностям - языковой и платный, даже по “Болашаку”.

- Согласно правилам отбора претендентов на “Болашак” по техническим и медицинским специальностям, мы поддерживаем языковую подготовку ребят. Но если вы окончили казахско-турецкий лицей, почему бы вам не выбрать английский язык? Китайский очень сложный. Тем более вы выбрали такое направление обучения, как физика, - ведь европейские вузы приоритетны в этой науке. Подумайте хорошо.

С 15 августа по 15 сентября - второй поток. Выберите страну обучения, язык, вас отправят сдавать экзамены. Если вы выбрали техническую специальность, предстоит набрать не менее 500 баллов. Если пройдете психотест, предметное тестирование, собеседование, если комиссия отрекомендует, вас направят на языковое обучение. Если наберете выше 500 баллов, эту стадию минуете.

Гульсара, Шымкент: - Говорят, можно подавать заявление сразу на четыре специальности и в любой вуз. А если там, где я буду их сдавать, начнут уговаривать поступать именно к ним и документы не примут?

- Правила предусматривают очень жесткие меры по недопущению таких явлений. Несоблюдение норм, создание каких-либо искусственных препятствий влечет отзыв лицензии учебного заведения. Так что все вузы, как и их филиалы, обязаны представлять интересы всех высших учебных заведений региона.

Ксения Федорчук, Экибастуз: - У меня брат прекрасно рисует, но набрал мало баллов по ЕНТ. Путь к поступлению в высшее учебное заведение ему закрыт?

- Правила этого года дают шанс таким ребятам, которые имеют по ЕНТ баллы не ниже “порогового”, 50. Но если у них есть талант, способности, они могут подать документы на творческие специальности. Прием документов - с 20 июня по 3 июля. Экзамены - с 4 по 9 июля.

Если по истории Казахстана и языку набирают ниже 50 баллов, можно подать на творческий экзамен. Математика и профильный предмет здесь исключаются, но есть два отдельных экзамена. Шансы небольшие, но есть. Но экзамены сдаются только в том вузе, в который планируют поступить.

Наталия Буравцева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии