Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Технический осмотр механических транспортных средств (И. Лоскутов, начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»)

Фото : 7 июля 2006, 11:54

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела

компании «ЮрИнфо»

Приказ министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 июня 2006 года № 263 «О периодическом государственном техническом осмотре механических транспортных средств и прицепов к ним» (далее - Приказ, в соответствующих падежах) зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 21 июня 2006 года под № 4263 и будет введен в действие со дня его официального опубликования. Данный нормативный правовой акт издан в соответствии с подпунктом 28) пункта 1 статьи 5-1 и подпунктом 18) пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» и пунктом 2 статьи 19 Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения».

Приказом Комитету дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее - МВД Республики Казахстан) предписывается обеспечить проведение периодического государственного технического осмотра (далее - осмотр) механических транспортных средств и прицепов к ним, кроме мопедов, тракторов и самоходных машин, находящихся в эксплуатации на территории Республики Казахстан и зарегистрированных в установленном порядке (далее - транспортные средства). При отсутствии документа о прохождении осмотра транспортного средства эксплуатация последнего не допускается. Начальникам департаментов внутренних дел городов Астаны, Алматы и областей Приказом предписано: обеспечить его изучение личным составом дорожной полиции и организовать работу по исполнению; организовать пункты осмотра подразделений дорожной полиции территориальных органов внутренних дел; провести мероприятия по информированию владельцев транспортных средств (юридических и физических лиц) о требованиях Приказа; изготовить бланки служебной документации, свидетельства об осмотре транспортных средств, предусмотренные Приказом, и обеспечить снабжение ими подразделений дорожной полиции; обеспечить внедрение в подразделениях дорожной полиции компьютерного учета и анализа сведений о количестве транспортных средств и прохождение ими государственного периодического осмотра.

Основными задачами осмотра определены: оценка соответствия технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, а также их соответствие Правилам дорожного движения, стандартам и другим нормативным правовым актам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения; уточнение и учет численности транспортных средств, их принадлежности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Приказом также установлено, что в соответствии с Правилами о военно-транспортной обязанности в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2005 года № 747, транспортные средства подлежат осмотру с участием представителей местных органов военного управления Республики Казахстан.

Осмотр должен проводиться на пунктах осмотра дорожной полиции со следующей периодичностью: каждые шесть месяцев - автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от форм собственности и года выпуска; каждые 12 месяцев - возраст которых более семи лет, включая год выпуска, а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от года выпуска; каждые 24 месяца - возраст которых от трех до семи лет, включая год выпуска; каждые 36 месяцев - возраст которых три года, включая год выпуска.

Согласно Приказу, осмотр транспортных средств проводится по месту их постоянной или временной государственной регистрации. По результатам осмотра транспортного средства физического лица сотрудник дорожной полиции составляет акт о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства в двух экземплярах с указанием фактических номеров агрегатов и подтверждением их соответствия с данными, указанными в регистрационных документах, при этом один экземпляр направляется в управления (отделы) по делам обороны городов (районов). Вновь ввозимые на территорию Республики Казахстан транспортные средства при первичной регистрации, а также переоборудованные в установленном порядке подлежат осмотру в регистрационных подразделениях дорожной полиции.

Результаты осмотра транспортных средств юридических лиц оформляются сводным актом государственного технического осмотра транспортных средств в двух экземплярах, один экземпляр направляется в управления (отделы) по делам обороны городов (районов), второй экземпляр - в дорожную полицию. Копия акта выдается юридическому лицу - владельцу транспортного средства. Данные заносятся в базу данных дорожной полиции о наличии транспортных средств.

В соответствии с Приказом на транспортное средство, прошедшее осмотр, дорожной полицией в день прохождения осмотра выдается свидетельство о прохождении государственного технического осмотра. Свидетельство заверяется подписью уполномоченного работника дорожной полиции и его личным штампом («Осмотрено»).

При невозможности в установленный срок доставить транспортное средство в пункт осмотра (из-за неисправности или по другим причинам) владелец транспортного средства может представить в дорожную полицию для производства соответствующих отметок и учета письменное заявление и свидетельство о регистрации транспортного средства. Осмотр транспортных средств юридических лиц, поставленных на длительное хранение, проводится после предъявления юридическим лицом - владельцем транспортного средства акта, в котором должны быть указаны сведения об этих транспортных средствах.

Отметим также, что Приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 апреля 2006 года № 217 «О внесении дополнений и изменений в некоторые приказы министра сельского хозяйства Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 17 апреля 2006 года под № 4192) внесены изменения в приказ заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 8 сентября 2003 года № 468 «Об утверждении Правил проведения ежегодного государственного технического осмотра тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2563) (далее - Правила, в соответствующих падежах). В связи с этим напомним, что эти Правила разработаны на основании Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и постановления Правительства Республики Казахстан от 6 апреля 2005 года № 310 «Некоторые вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» и устанавливают единый порядок проведения ежегодного государственного технического осмотра тракторов и изготовленных на их базе самоходных шасси и механизмов, прицепов к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходных сельскохозяйственных, мелиоративных и дорожно-строительных машин и механизмов, а также специальных машин повышенной проходимости (далее - машины) на всей территории Республики Казахстан и являются обязательными для хозяйств, предприятий, организаций и учреждений независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждан, имеющих в личной собственности машины (далее - владельцы).

Согласно Правилам, техническому осмотру один раз в год подлежат тракторы и изготовленные на их базе самоходные шасси и механизмы, прицепы к ним, включая прицепы со смонтированным специальным оборудованием, самоходные сельскохозяйственные, мелиоративные и дорожно-строительные машины и механизмы, а также специальные машины повышенной проходимости, принадлежащие юридическим и физическим лицам и состоящие на учете в территориальных управлениях Гостехинспекции. В сельхозформированиях, предприятиях, организациях, учреждениях ежегодному государственному техническому осмотру подлежат также комбайны. Государственный технический осмотр машин проводится в целях оценки технического состояния, уточнения их численности, принадлежности и иных регистрационных данных, осуществления мероприятий по пресечению грубых нарушений правил технической эксплуатации и техники безопасности и предупреждения неисправностей, влияющих на экологическое состояние окружающей среды.

В соответствии с Правилами по согласованию с юридическими и физическими лицами органы Гостехинспекции составляют график государственного технического осмотра машин по области, району, городов Астаны и Алматы, который должен содержать сведения о местах, календарных днях и времени проведения государственного технического осмотра машин. Сводный график по области, городов Астаны и Алматы утверждается начальником областного и городских Астаны и Алматы территориальных управлений Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Инженер-инспектор Гостехинспекции области (района, города) обязан не позднее чем за 30 дней до начала государственного технического осмотра машин известить владельцев машин о сроках, условиях и порядке представления машин на осмотр технического состояния (с опубликованием в местной печати). Ежегодный государственный технический осмотр машин проводится перед началом весенне-полевых и уборочных работ непосредственно по месту нахождения машин и в сроки, установленные Гостехинспекцией. Государственный технический осмотр машин завершается не менее чем за две недели до начала сезонных работ.

Юридические лица к государственному техническому осмотру машин, согласно Правилам, предоставляют: список машин находящихся на балансе, с указанием марки и модели, года выпуска, заводского номера машины и двигателя, серии и номера госномерного знака; регистрационные документы на машины; акт государственного технического осмотра механических транспортных средств, заверенный печатью юридического лица (два экземпляра). Физические лица к государственному техническому осмотру механических транспортных средств предоставляют: документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы лица; удостоверение тракториста-машиниста с разрешительными отметками; регистрационный документ на машину.

Государственный технический осмотр машин проводится комиссией в составе: инженера-инспектора Гостехинспекции - председатель комиссии, главного инженера-механика и инженера по охране труда и технике безопасности предприятия. В состав комиссии могут включаться инженерно-технические работники вышестоящих органов управления, ремонтно-обслуживающих предприятий, внештатные инспектора Гостехинспекции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии