Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело закрыто – вопросы остались

Фото : 7 июля 2006, 12:11

Дело закрыто – вопросы остались

Казахстанская полиция извлекла из архива дело о смерти Заманбека Нуркадилова и проводит по нему дополнительные следственные мероприятия

Хотя с момента трагической гибели известного казахстанского политика и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова прошло уже около восьми месяцев, обстоятельства его таинственной смерти не выяснены до сих пор. Скорее всего, общественность никогда не узнает всей правды: расследование этого громкого дела прекращено.

Причиной смерти следственные органы называют самоубийство. Даже опытные агенты ФБР, любезно приглашенные послом США в Алматы, не смогли обнаружить никаких новых улик. Однако они указали следствию на несколько явных нестыковок в этом деле.

Впрочем, ничего нового американские сыщики не сообщили. Их волнуют те же вопросы, которые задавали и мы. Почему на руках Нуркадилова после выстрелов из револьвера не осталось следов пороха? Кто оставил кровавые следы в комнате, где закончил свою жизнь покойный? Наконец, кто уже после смерти укрыл его тело покрывалом и заботливо положил револьвер ему на колени?

Как нам стало известно, эти замечания заставили следствие вернуть дело на дорасследование. Однако никаких новых версий не прорабатывается, все процедуры проводятся в рамках прежней версии – самоубийство.

Напомним, Заманбек Нуркадилов был найден мертвым 12 ноября прошлого года в своем доме. Он лежал в бильярдной, расположенной на первом этаже дома, между креслами. Две пули попали в левую сторону груди, не повредив жизненно важных органов, третья пробила голову. На коленях погибшего лежал револьвер “Кобальт”, подаренный Нуркадилову в 1998 году министром внутренних дел РК Каирбеком Сулейменовым, и пробитая пулей подушка.

Полиция не нашла никаких следов взлома. Поэтому никаких сомнений в факте свершившегося самоубийства официально не высказывалось. Следователи считают совершенно нормальным явлением самоубийство, когда человек выпускает в себя три пули из револьвера калибра 9 мм. Заманбек Калабаевич, говорят они, был сильной личностью и человеком с железной волей. Он мог довести начатое до конца, невзирая на болевой шок.

Появятся ли в результате дополнительного расследования новые факты, которые прольют новый свет на это дело? Сомнительно. Полиция провела экспертизу второго пистолета, который был найден в доме Заманбека Нуркадилова. Как и следовало ожидать, не обнаружила между этим оружием и самоубийством никакой связи. Все эти манипуляции – не более чем политический жест в сторону Федерального бюро расследований США, замечания которого МВД Казахстана проигнорировать не могло.

Руслан Магомедов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии