Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За нарушения нефтяные компании будут преследовать в уголовном порядке - коллегия областной прокуратуры

Фото : 7 июля 2006, 17:25

АТЫРАУ. 7 июля. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Сотрудники прокуратуры Атырауской области провели масштабную проверку соблюдения законов Казахстана об охране окружающей среды нефтяными компаниями.

В ходе этой проверки, которой были охвачены более 30 компаний - иностранных, совместных и отечественных, не нашлось ни одной, где бы работа по разведке, добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья велась без грубейших нарушений законов РК «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «О недрах и недропользовании», «О нефти», сообщает корреспондент Казинформа.

На коллегии областной прокуратуры состоялся достаточно серьёзный разговор, смысл которого сводился к тому, что штрафы компаниям, получающим от реализации нефти огромные доходы, платить выгоднее, чем вкладывать средства в новейшие технологии. По мнению сотрудников прокуратуры, чтобы заставить нефтяников беречь экологию, от штрафов они готовы перейти к уголовному наказанию нарушителей.

В числе самых злостных нарушителей природоохранных законов РК - ТОО «Тенгизшевройл». В прошлом году на предприятии произошло 25 аварийных выбросов в атмосферу. Общий объём сожжённого газа составил 445 тысяч кубометров. В текущем году положение не лучше. С начала года в ТШО на Тенгизском месторождении произошла 31 аварийная ситуация. В атмосферу было выброшено 232 тысячи кубометров сероводорода и других ядовитых веществ. Предприятию предъявлены штрафные санкции на 235 миллионов тенге. И это не единственное нарушение нефтяного гиганта. Самым грубым образом не выполняются условия контракта на недропользование при закачке сточных вод в недра. Практикуются отступления от проекта ПДС, когда сточные воды повторно не перерабатываются, а осуществляется их несанкционированный сброс на поля испарения.

По мнению первого заместителя акима Атырауской области Виктора Супруна, «это или незнание слабых мест производства, или непонимание того, что творится на производстве».

Тревогу природоохранных служб и широкой общественности вызывают отходы нефтяного производства, в первую очередь, сера, которой на Тенгизе становится всё больше. Хотя, когда в 2005 году ТШО получало разрешение на природопользование, одним из его условий было то, что количество проданной серы должно превышать объём вновь произведённой. Однако серные склады как росли, так и растут.

- Я не понимаю, почему так происходит? Лично я направлял в ТШО нескольких коммерсантов, желающих купить серу для дальнейшей её реализации за пределы Казахстана. Однако ни один из этих предпринимателей договора с ТШО так и не заключил, - сообщил Виктор Супрун.

Не меньше претензий и к компании Аджип ККО, осуществляющей широкомасштабные нефтяные операции в шельфовой зоне Каспийского моря. По условиям СРП между правительством Казахстана и иностранными компаниями, бурение и последующая добыча нефти на шельфе должны вестись по принципу нулевого выброса. Однако Аджип ККО уже неоднократно обвинялся в нарушении СРП. В 2005 году предприятием произведено выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в объёме 1 488.386 тонн. При этом нормативы ПДВ по хлористому водороду, по взвешенным веществам, которые вообще в море не растворятся, значительно превышают все разумные нормы. Последний пример - сжигание 270 тысяч кубометров газа и 609 тонн нефти при испытании разведочной скважины.

Отвечая на многочисленные жалобы НПО, учёных, журналистов, прокурор Атырауской области Рахимбек Мамырбаев был вынужден констатировать, что если ТШО хоть пытается что-то объяснить, оправдаться, то Аджип ККО - компания полностью закрытая. Даже контролирующим органам не всегда или с большим трудом удаётся получить необходимую информацию.

На коллегии областной прокуратуры честно признавалось, что недалеко от иностранных компаний ушли и наши отечественные. Разве что объёмы у них поменьше. Но нарушения прокуратура обнаружила практически во всех совместных или отечественных нефтяных предприятиях. АО «Каспийнефть» заключило контракт на добычу углеводородов с многочисленными нарушениями. И нарушения обязательств продолжаются - нефть добывается, но на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, постоянно испытывающий дефицит сырья, 20 процентов от общего объёма добычи, как записано в договоре, не поступает. Хотя, когда «Каспийнефть» добивался получения разрешения на добычу, такое обязательство на себя брал.

Нарушения, при этом самые разноплановые, обнаружены и в ТОО «Арна -ойл», ТОО «Адай Петролеум Компани», ТОО «Эмбаведьойл», ТОО «Тобеаралойл», ТОО «Гюрал», АО СП «Матин», ТОО «НБК» и других компаниях, ведущих нефтяные операции в Атырауской области.

На коллегии прокуратуры были не только озвучены, но и детально проанализированы десятки допущенных нефтяниками нарушений законов Казахстана «Об охране окружающей среды», «О недрах и недропользовании», «Об охране атмосферного воздуха», закона «О нефти». И сделан вывод.

- Прокурорской проверкой выявлены грубейшие нарушения экологического законодательства. В первую очередь они стали возможными вследствие того, что игнорируется наше казахстанское законодательство, особенно иностранными компаниями. Отечественные компании тоже в ряд с ними можно поставить. Мы на грани возбуждения ряда уголовных дел. Иначе порядок навести невозможно, - резюмировал обнародованные факты прокурор области Рахимбек Мамырбаев.

Впервые было заявлено, что за выбросы в атмосферу, загрязнение почвы и воды штрафами нефтяникам, которым выгоднее их заплатить, чем вкладывать миллионы долларов в новейшие технологии, не отделаться. За каждое нарушение экологического законодательства нашей страны виновный будет нести уголовную ответственность.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии