Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Все «правила игры» изложены в законе. В стране стартовала акция по легализации имущества

Фото : 8 июля 2006, 13:58

В стране стартовала акция по легализации имущества, «правила игры» которой изложены в соответствующем законе, подписанном третьего июня Президентом республики Н.А. Назарбаевым. Легализации, согласно закону, подлежат строения, транспортные средства, ценные бумаги, деньги и другое имущество.

Акция продлится до 30 декабря текущего года. Лица, легализирующие имущество, будут освобождены от ответственности за совершение ряда правонарушений, предусмотренных законодательными актами республики.

Следует отметить, что механизм осуществления акции является достаточно простым и содержит все необходимые условия ее проведения. Субъектами легализации имущества являются граждане и юридические лица Казахстана.

Законом также предлагается предоставить субъектам легализации время для оформления прав на легализированное недвижимое имущество в срок до первого апреля 2007 года.

Легализацию предполагается провести через налоговые органы, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории республики, которое будет легализовано через специальные комиссии при местных органах власти.

Акция будет осуществляться посредством подачи заявления и других документов, предусмотренных законом в налоговый орган с учетом особенностей вида легализируемого имущества: гражданами — по месту регистрации, юридическими лицами — по месту государственной регистрации. Субъекты легализации должны будут оплатить в бюджет сбор в размере десять процентов от стоимости имущества.

Стоимость легализуемого имущества определяется собственником самостоятельно, под его личную ответственность. После подачи заявления имущество признается легализованным.

Закон носит социальную направленность.

Так, от уплаты десятипроцентного сбора освобождаются граждане, в том числе сельские жители, легализующие свою недвижимость, права на которую не оформлены в соответствии законодательством. При этом имущество не должно использоваться в предпринимательской деятельности, а налог на него уплачен по состоянию на первое января 2006 года.

Эти налоги в настоящее время взимаются налоговыми органами по фактическому владению имуществом и его эксплуатации.

Освобождены от такого сбора граждане, которые не платят земельный и имущественные налоги в соответствии с Налоговым кодексом — инвалиды, многодетные матери, Герои Социалистического Труда.

Следует отметить, что по предложению депутатов Мажилиса все эти граждане освобождены также от уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

Предусмотрена в законе и норма по освобождению субъектов от сбора за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов.

Для легализации денег, помимо заявления и квитанции об оплате сбора, владелец должен представить документы, выданные банком второго уровня или иностранным банком, подтверждающим наличие предъявленной к легализации суммы.

Для легализации недвижимости, находящейся за пределами республики, а также имущества, подлежащего государственной регистрации в стране его нахождения, субъекты легализации представляют дополнительно нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на имущество.

Граждане, легализующие ценные бумаги, находящиеся за пределами территории республики, представляют выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги.

Законом предоставляется возможность легализовать имущество лицам, которое им принадлежит фактически, но оформлено на других.

В связи с этим в законе дается понятие «ненадлежащее лицо», то есть лицо, выступившее собственником имущества, приобретенного на доходы субъекта легализации в целях сокрытия полученных доходов.

Организация акции возложена на местный орган исполнительной власти, которому надлежит создать комиссию по проведению легализации имущества, уполномоченную на вынесение заключения о легализации либо в отказе в легализации. Комиссия будет формироваться из представителей акимата, земельных налоговых органов, архитектуры и градостроительства, а также депутатов маслихата. Руководителями комиссии предлагается назначать заместителей акима города или района соответственно. Заявление о легализации рассматривается в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи.

Закон предусматривает ограничения по легализуемому имуществу.

Так, в частности, не подлежит легализации имущество, полученное в результате совершения коррупционных правонарушений, преступлений против личности, основ конституционного строя и безопасности государства, интересов государственной службы, общественной безопасности и порядка, здоровья и нравственности населения. Не удастся узаконить имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке, в том числе деньги, принадлежащее другим лицам или полученные в качестве кредитов.

Закон предоставляет возможность субъектам легализации выйти из «тени» путем освобождения от ответственности по отдельным статьям Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (УК — 190—193, 218, 221, 222; КоАП — 118, 120, 143, 154, 155, 178, 179, 182, 185, и так далее).

Айтбай Алибаев

заместитель председателя комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии