Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО увеличилось количество фактов мошенничества

Фото : 10 июля 2006, 10:46

ШЫМКЕНТ. 10 июля. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области возрастает количество случаев мошенничества. Об этом журналистам сообщил начальник следственного управления прокуратуры области Амангельды Алекешев, передает корреспондент агентства.

«В прошлом году количество уголовных дел этой категории в общей массе составило 7,4%, - сказал А. Алекешев. - В первом квартале этого года отмечена активизация мошенников: процент дел возрос до 8,9 от общего количества, особенно высок уровень в Ордабасинском районе - 36,8%, Сайрамском - 22,1%, Сузакском - 24,2%».

По словам А. Алекешева, в областной прокуратуре проанализировали уголовные дела, возбужденные против мошенников в 2005 году и первом квартале текущего года. Всего их было зарегистрировано 703, однако надо отметить, подчеркнул А. Алекешев, что данная категория дел отличается большим количеством пострадавших. Анализ показал, что мошенничеством, главным образом, занимаются граждане Казахстана, с высшим образованием, нигде не работающие. Возраст в основном около 30 лет и старше. В прошлом году число женщин-мошенниц составило 39,9%, в первом квартале текущего года - уже 44,3%. В рядах мошенников оказались 11 госслужащих, три должностных лица, семь частных предпринимателей, 14 человек попались на этих преступлениях уже повторно.

«Анализ случаев мошенничества по категориям показывает, что многочисленные факты такого рода регистрируются при выплате пенсий и пособий», - отметил А. Алекешев. По данным областной прокуратуры, набирает размах и мошенничество в оказании посреднических услуг при выделении земельных участков, в ипотечном кредитовании с действительным или мнимым участием банковских работников; растет число махинаций с отчуждением объектов недвижимости при помощи нотариальных контор, а также случаев мошенничества с созданием лжефирм по трудоустройству за рубежом. К этому перечню можно добавить и заимствование крупных сумм под проценты, сказал А. Алекешев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии