Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родина позвала своих обратно. Как президентский указ приняли потенциальные русские переселенцы в Средней Азии и те, кому их принимать, в России?

Фото : 10 июля 2006, 11:17

"Вести недели" www.vesti7.ru

Россия зовет к себе из СНГ соотечественников на совершенно новых условиях. Как появившийся на неделе президентский указ приняли потенциальные русские переселенцы в Средней Азии и те, кому их принимать, в России?

Антонину Сергеевну Корикову провожают всем двором. И не только потому, что сама она не в состоянии погрузить в контейнер все, что нажила за полвека в этой пятиэтажке. Просто соседи знают: не сегодня-завтра кому-то из них точно так же грузить в пятитонник свою мебель, посуду и чемоданы. И хорошо бы, чтобы точно так же помогли всем двором.

Сын уехал первым, устроился в Калининграде строителем и теперь зовёт жену, детей и маму к себе. На ПМЖ. Антонина Сергеевна то и дело склоняется над сумками: то ли проверяет, все ли упаковала, то ли не хочет, чтобы видели ее слезы.

Вариантов будущего у переселенцев, таких, как Антонина Ивановна, грубо говоря, два.

В Борисоглебске 280 семей, бежавших от войны в Таджикистане, вот уже 15 лет живут в строительных вагончиках и "бочках" - так на местном жаргоне называют эти бараки. Летом в комнатах у Александра Шаболинского жара за 30, зимой вода на кухне промерзает.

Вынужденный переселенец Шаболинский рассказывает, что работает сторожем, а по профессии педагог.

Жена у Александра - тоже педагог, с двумя высшими образованиями - трудится посудомойкой. 15 лет назад они вместе с другими переселенцами объединились в акционерное общество, чтобы на федеральные и собственные средства построить себе многоквартирные дома. Пока деньги поступали, были у беженцев и рабочие места. Но потом деньги почему-то кончились, дома остались недостроенными. Если в России не было знакомств, то до сих пор многих переселенцев на исторической родине ждало что-то наподобие Борисоглебска - Родина их любит, но не ждет.

Другой вариант будущего для переселенца, это когда он едет туда, где его ждут не только родственники, где он нужен. Великооктябрьский стекольный завод в Тверской области. В конце 90-х завод выжил только благодаря тому, что пригласил на работу более 100 русскоязычных переселенцев из Средней Азии. Поселок, построенный для них, местные прозвали Учкудуком. Из настоящего узбекского Учкудука семью свою привез стекловар Эрик Гумеров. Возле печей горячо, как в преисподней, но Эрик не жалуется. Главное - работа есть, а дочки, как он и хотел, получают высшее образование на родине. И не где-нибудь, а в Петербурге.

"Мне и моей семье повезло, что мы сюда приехали. Есть работа, жилье. Дети очень рады", - говорит Эрик Гумеров.

Уже осенью этого года всего в двух шагах от завода "Востек" в чистом поле начнут строить новый стекольный завод. В районе появится еще 500 рабочих мест. По расчетам хозяев завода и местных властей, примерно на половину вакансий вполне могли бы претендовать переселенцы из стран ближнего зарубежья.

Программа переселения соотечественников из-за рубежа не решает, а лишь помогает выиграть время в решении главной проблемы страны - демографической.

"Это долго! И пока мы будем эту проблему решать, нам будут очень нужны люди. Потенциал экономический такой, что мы не обойдемся без привлечения рабочей силы извне", - объясняет Андрей Рассказов, глава администрации Фировского района Тверской области.

"Приглашать мигрантов можно только под существующие рабочие места. Сейчас в области таких вакансий около тысячи, в ближайшие годы будет около 10 тысяч человек", - говорит Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области.

Предприниматели, которые сделают ставку на переселенцев, вряд ли прогадают. Переселенец - не гастарбайтер. Уже одно его желание построить здесь свою жизнь заставляет трудиться с особым рвением. Именно этому обязана своими успехами агрофирма "Дмитрова гора". Костяк персонала составляют 500 семей переселенцев из Казахстана.

"Никто не уехал отсюда. Все думают о детях", - говорит Петр Просвиряк, директор, Дмитрогорского мясокомбината.

Тверская область - лишь один из 12 регионов страны, которые первыми примут у себя переселенцев по новой госпрограмме. Ее участники смогут в приоритетном порядке получить вид на жительство и гражданство - за 6 месяцев. Билет, доставка имущества до выбранного места жительства бесплатно. Плюс служебное жилье, и содействие в получении ипотечного кредита, и социальный пакет для всех членов семьи: медицинское обслуживание, школа, детский сад. Тем же, кто решит переехать в приграничные регионы страны, где численность населения стремительно сокращается, выплатят еще и подъемные, и пособие по безработице на полгода.

В представительстве Федеральной миграционной службы РФ в Бишкеке за день принимают по 100 человек. Константин Воинов первым приехал, чтобы выведать все о новой программе. Вести, которые он привозит из города, быстро разносятся по селу.

На 700 дворов в селе Джанги-Пахта русских семей осталось всего 20. Мама Константина уже давно мысленно прощается с домом. Воиновы хотят уехать, но даже если продать хозяйство, денег на дорогу и обустройство в России им вряд ли хватит. Заявления на участие в новой программе по переселению Воиновы готовы подписать хоть завтра. Первых новых переселенцев в 12 регионах России ждут сразу после нового года.

Иван Кудрявцев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии