Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Бакиев сделал предложения по улучшению работы судей

Фото : 10 июля 2006, 13:28

БИШКЕК (АКИpress) - Президент Курманбек Бакиев сделал ряд предложений по реформированию судебной системы на пятом республиканском съезде судей, который прошел 8 июля 2006 года в Доме правительства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, прозвучало 11 предложений.

«Первое - заложить в основу судебной реформы в Кыргызстане следующие идеи. Суд должен быть доступен гражданам, его деятельность должна быть прозрачна для гражданского общества. Представителям народа необходимо создать условия для участия в отправлении правосудия. Судебная система нуждается в притоке «свежих кадров», разделяющих современные правовые ценности. Она должна иметь возможность самостоятельно формировать свой бюджет и распоряжаться выделяемыми бюджетными средствами. В рамках судебной системы должен быть признан и развит восстановительный подход к нарушенным общественным отношениям в противовес карательным.

Второе - в ходе конституционной реформы заложить новые основы деятельности судебной системы, направленные на повышение независимости судей и в тоже время их ответственности. «Простому человеку не важно как построена судебная система. Главное, чтобы она могла справедливо, законно, оперативно разрешать судебные дела», - подчеркнул глава государства. В этой связи К. Бакиев считает целесообразным сохранить Конституционный суд, как самостоятельный орган правосудия по защите Конституции и конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Третье - перейти к назначению (избранию) судей Кыргызской Республики до достижения предельного возраста. «Однако это не должно создать впечатление эйфории вседозволенности. Считаю, сохранение полномочий судей до предельного возраста должно сопровождаться до тех пор, пока их поведение будет являться безупречным. Безупречность, обязывает каждого судью быть более ответственным во всем и везде, и на службе и в неслужебное время. Судья должен отвечать своему высокому статусу, принимающему решение от имени государства. Поведение судьи должно быть эталоном для подражания», - особо подчеркнул Президент.

Четвертое - сохранить статус неприкосновенности судей. «Иммунитет неприкосновенности дает возможность судьям объективно, справедливо, законно, без оглядки на давления рассматривать дела и принимать законные решения», - сказал К. Бакиев.

Пятое - подойти по-новому к отбору судейских кадров. Важным моментом при назначении судей местных судов, по мнению К. Бакиева, является отбор кандидатур, которым должен заниматься специализированный орган. Ныне этими вопросами занимается Национальный совет по делам правосудия. Данному органу должно быть предоставлено исключительное право вносить представления об освобождении судей от занимаемой должности за нарушение Кодекса чести судей, когда их поведение перестало быть безупречным. «Предлагая увеличение сроков полномочий судей, реанимирование судейского самоуправления, решение других организационных и материальных гарантий судей, мы сводим риски воздействия на судей до минимума», - подчеркнул Президент.

Шестое - в ближайшее время реализовать конституционное право граждан участвовать в отправлении правосудия, то есть рассмотреть вопрос о введении суда присяжных заседателей. «Еще одним направлением в области общественного контроля судебной системы, считаю необходимость развитие и поощрение тесного участия в деятельности судов и правоохранительных органов представителей общественности, оказывающих сторонам помощь в мирном разрешении конфликта: медиаторов, оценщиков исков, социальных работников, а также специалистов, способных выступить в роли третейских арбитров», - предложил глава государства.

Седьмое - для обеспечения защиты прав граждан на досудебном этапе, необходимым ускорить рассмотрение вопроса о передаче от прокуратуры судам полномочий по санкционированию следственных действий, ограничивающих конституционные права гражданин: заключение под стражу, производство осмотра, обыска и выемки в жилище, прослушивания телефонных и иных переговоров, осмотра и ареста корреспонденции.

Президент предложил рассмотреть вопрос исключения из уголовного законодательства положений о возможности применения смертной казни и заменой ее пожизненным либо длительным фиксированным заключением. Соответствующий законопроект, инициированный Правительством, в настоящее время находится в Жогорку Кенеше.

Восьмое - повысить прозрачность и открытость судопроизводства посредством компьютеризации судопроизводства, перевода всех судебных актов в электронный формат и обеспечения свободного доступа к ним со стороны граждан, обеспечения с помощью технических средств дословной записи всего хода судебного заседания.

Девятое - разработать типовые проекты зданий правосудия и начать их строительство, которые обеспечивали бы достойные условия работы в судах судей, присяжных заседателей, судебных исполнителей, секретарей и приставов, прокуроров, адвокатов, представителей сторон, изоляцию ожидающих допроса свидетелей, а также присутствие в залах общественности. Обещаю, что соответствующие финансовые средства будут изысканы. Необходимо начать поиск лучших проектных зданий правосудия, приемлемых для наших условий.

Десятое - обеспечить каждому гражданину КР доступность квалифицированной юридической помощи и обеспечить всех нуждающихся бесплатной юридической помощью.

Одиннадцатое - не допускать вмешательства в деятельность судов и судей, присвоения их функций другими государственными органами и должностными лицами. «Мы должны оградить суды и судей от давления, как со стороны должностных лиц, так и отдельных граждан, не согласных с решениями судов. Необходимо принять ряд мер и законодательно предусмотреть ответственность за попытки захвата зданий судов, оказания физического давления на судей. Решения суда есть окончательный вердикт от имени государства и все должностные лица и граждане должны подчиниться этому решению», - подчеркнул К. Бакиев.

В заключение своего выступления Президент Курманбек Бакиев сказал: «Как Президент Кыргызстана я приложу все усилия, чтобы кыргызская фемида стала действительно независимой ветвью власти, а обновленная судебная система - реальным механизмом защиты прав и свобод человека в Кыргызской Республике», сообщает пресс-служба главы государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии