Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Бакиев: Количество отмененных судебных решений остается высоким

Фото : 10 июля 2006, 13:32

БИШКЕК (АКИpress) - В Доме Правительства 8 июля 2006 г. начал свою работу 5-й республиканский Съезд судей. В нем принял участие Президент Курманбек Бакиев.

Как сообщает пресс-служба главы государства, после пожелания судьям успехов в работе съезда, К.Бакиев обратил их внимание на то, что достижения и проблемы в обществе связаны с деятельностью судов. «Судебная система не может находиться в стороне. Она причастна к тому, что происходит в стране, и несет ответственность за общественные процессы», - отметил К. Бакиев. - Один из главных элементов демократического и правового государства - наличие справедливого, независимого и беспристрастного суда».

Президента уделил внимание проблемам, имеющим место в судебной системе. Это затянувшаяся судебная реформа, недостаточные условия для участия граждан в отправлении правосудия, слабая законодательная база, регулирующая процессуальное производство, подбор судейских кадров, а также порядок их назначения и избрания, слабое материально-техническое и организационное обеспечение и неполноценное функционирование институтов судейского самоуправления.

Среди факторов, влияющих на качество, оперативность и законность принимаемых судьями решений, К.Бакиев назвал установившуюся процедуру назначения судей, опасения судей быть не назначенными на новый срок из-за ограничения сроков полномочий, а также влияние на них со стороны вышестоящих судебных органов. Кроме того он назвал низкую заработную плату, которая не в состоянии обеспечить независимость судебной власти.

В связи с этим Президент отметил, что при назначении судей на новый срок внимание должно уделяться их профессиональному уровню, чтобы минимизировать количество судебных решений, отмененных вышестоящими органами, - последнее является показателем некомпетентности судей.

По информации, предоставленной главе президенту, количество отмененных судебных решений остается достаточно высоким. Так, только в 2005 году Верховным судом было рассмотрено 1240 уголовных дела, из которых отменены: 236 решений первой инстанции, 254 - апелляционной инстанции, 51 - кассационной инстанции. По гражданским делам были рассмотрены 960 дел, из которых отменены: 148 решений первой инстанции, 115 - апелляционной инстанции, 34 - кассационной инстанции.

Президент также отметил, что территориальная и функциональная структура судов не отвечает требованиям равномерной нагрузки на них. В результате, одни судьи чрезмерно перегружены работой, что становится причиной затягивания сроков рассмотрения дел, а другие - практически лишены нагрузки. Одну из причин в этом К.Бакиев видит в том, что сегодня распределением дел среди судей занимаются председатели судов, которые подходят к этому вопросу по своему собственному усмотрению. Такой подход, по мнению президента, «является своеобразным инструментом неправомерного влияния на судей».

Другим фактором, оказывающим негативное влияние на работу судов и на имидж судебной системы Кыргызстана, К.Бакиев называет факт того, что «большинство судов используют устаревшие методы обработки и хранения информации, а судебное делопроизводство ведется вручную. Оформленные вручную протоколы судебных заседаний не являются дословными, а их содержание зависит исключительно от усмотрения судьи и секретаря судебного заседания. Оснащенность судов компьютерной техникой желает лучшего. Судьи не имеют надлежащего доступа к правовой информации. Информационно-правовая система судов автоматизировано лишь в пяти судах, а остальные 59 остаются еще неавтоматизированными». Все это, по мнению К. Бакиева, осложняет работу судов, участия граждан в судебных процессах, получения участниками судебного процесса надлежаще оформленных протоколов и решений судов, и приводит к неэффективному исполнению судебных решений.

Кардинального пересмотра требует материально-техническое обеспечение судебной системы, поскольку объем средств, выделяемых из республиканского бюджета, не всегда обеспечивает полноценное и независимое отправление правосудия. «Ежегодная потребность судов в материально-технических ресурсах удовлетворяется лишь на 40 процентов. При таких обстоятельствах можно ли говорить о создании полноценной независимой судебной системы. Вместе с тем это не должно быть основанием для отдельных служителей Фемиды воспринимать свою деятельность как «своеобразный бизнес», обеспечивающий их материальные запросы, - сказал К.Бакиев. При этом было особо отмечено, что применение жестких мер по искоренению коррупции в судах, по повышению ответственности судей за качество и законность принимаемых решений является одной из главных задачей по изменению ситуации в судебной системе.

По мнению Президента, для того, чтобы кардинально изменить ситуацию и пресечь злоупотребления в Кыргызской Фемиде, нужно реанимировать работу Совета судей, а рассмотрение жалоб и ее результаты, включая вопросы привлечение судей к ответственности, перевести в прозрачный режим.

В то же время Президент обратил внимание на то, что среди судейского сообщества есть судьи, которые ответственно относятся к своим обязанностям, пользуются заслуженным уважением в обществе, верны своей присяге, добросовестно и преданно служат Закону.

К.Бакиев призвал участников съезда приложить все усилия для того, чтобы правосудие в Кыргызстане стало доступным, открытым и справедливым для всех граждан республики, сообщает пресс-служба президента.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии