Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

“Боги“ из машин. История с VIP-пропусками на алматинских дорогах получила продолжение

Фото : 10 июля 2006, 15:52

“Боги“ из машин

История с VIP-пропусками на алматинских дорогах получила продолжение. На этой неделе нам наконец удалось связаться по телефону с заместителем начальника Департамента дорожной полиции МВД РК полковником Сергеем Каверниковым:

- Любые VIP-пропуска вне закона, никакие пропуска не должны влиять на обстановку и безопасность на дорогах. Мы дали указание начальнику управления дорожной полиции Алматы навести порядок. Вчера вечером мне сообщили, что 104 указанных пропуска уже изъяты и переданы в акимат.

Напомним, “НП” в №22 от 2 июня 2006 года опубликовало статью под заголовком “VIPендреж на дорогах”. Речь в ней идет о “VIP-пропусках”, красующихся на лобовых стеклах многих автомобилей в Алматы. На этих пропусках запечатлен герб южной столицы и три надписи: “VIP-пропуск”, “акимат города Алматы” и самое интересное - “проезд и парковка всюду”!

В пресс-службе акимата нам заявили, что эти пропуска дают только работникам городской мэрии, на частные автомобили сия привилегия - проезжать и парковаться всюду - не распространяется. Однако, выйдя из акимата, мы тут же насчитали на стоянке возле его крыльца с десяток принадлежащих частникам машин с пропусками на лобовом стекле.

По номерам автомашин мы установили фамилии автовладельцев. Проверить, работают ли эти люди в акимате, труда не составило. Вы будете смеяться, но подавляющее большинство их к акимату не имеют никакого отношения. Более того, некоторые граждане таким акиматовским прикрытием откровенно дискредитируют местную власть.

Например, “VIP-персона” по фамилии В. - дважды судимая за участие в организованной преступной группировке личность. Как этот человек смог получить заветный пропуск, остается загадкой. Или это искусно изготовленная фальшивка? Чтобы раскрыть тайну, редакция отправила запрос акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову, где просила ответить на ряд вопросов:

- Какая необходимость акимату в VIP-пропусках?

- Полномочия этих “вездеходов” нарушают законы РК и правила дорожного движения. Согласована ли выдача этих пропусков с Департаментом дорожной полиции Алматы?

- Сколько всего выдано VIP-пропусков?

- Как “вездеходы” появились на лобовом стекле многих частных авто?

Ответ редакция пока не получила. Зато на публикацию отреагировали читатели. На сайте www.zakon.kz мы обнаружили весьма любопытные отклики. Приводим их почти в оригинале.

№1 13:04:12 - 05.06.2006 не аким:

“предлагали за 5 тыс. купить такой”.

№2 14:22:35 - 05.06.2006 чуть ли не Аким:

“Мой знакомый штампует и не такое”.

№3 15:21:54 - 05.06.2006 Я. Вамм-Дамм: “Задолбали племяннички! На всех насра.... Нельзя никому никаких привелегий на дороге (кроме пожара и 03) - особенно работникам акиматов. Пусть помыкаются в пробках, а потом подумают, как лучше обустроить Город”.

№4 17:42:55 - 05.06.2006 vasya@list.ru

“Слышал о распродажах подобных вездеходов, но не 5 тыс., говорят по 8 тыс. Достаточно пройтись вдоль КИМЭПа, там мальчишки и девченки все блатуют с такими. Будто только новостью стало. Акимат пропуска продает на базаре, гаишники номера 007, 777, 707...хех, смешные, млин. Что же тогда говорить о ... хотя нет, это другая тема... А Гайцы пусть стоят на перекрестках, им там самое место, а то все с радарчиками да под кустами”.

№5 00:11:01 - 06.06.2006 ММА

Был у меня такой пропуск... ничего особенного из себя не представляет! Если нарушил, выпишут штраф по полной программе (хотя на лицо тоже смотрят, мне 18 лет было), зато взятку никогда не возьмут. И иногда остановят, увидят, потом отпускают без проверок и т.д... Потом 5 моих друзей отсканировали эти пропуска и напечатали на цветном принтере... И в городе 80% ездят с левыми пропусками

№6 08:15:53 - 06.06.2006 г.Усть-Каменогорск.

У нас в городе гаишники визитками такими торгуют 200 баксов и везде зеленый свет

№7 10:32:43 - 06.06.2006 управленец г.Яблочный.

Чеб вы не писали тут, ездил и буду ездить с такой байдой! И нечего смотреть в мою тарелку! А за скока купил - не скажу!

В городском управлении дорожной полиции не скрывают, что акиматовские “вездеходы” создают им страшные проблемы: обладатели “вездеходов” злоупотребляют своей привилегией, но официально прокомментировать ситуацию там отказались.

А неофициально ответственный работник МВД РК полковник П. заявил следующее:

- Прошу не указывать мою фамилию, поскольку мой друг тоже ездит с таким VIP-пропуском. Правда, лицо у него не чиновничье, пожаловался, что гаишники не верят. Я и своему другу, и вам объясняю, что ни о каких VIP-пропусках в Правилах дорожного движения не говорится, а эти правила, между прочим, утверждаются постановлением правительства РК. Выходит, акимат взял на себя функции правительства? На фоне борьбы с коррупцией сокращается количество гаишников и автоинспекторских радаров на территории города. Снизился контроль за порядкам на улицах, а это, в свою очередь, обязательно отразится на безопасности дорожного движения. Получается, что власть одной рукой пытается навести порядок на дорогах (акимат строит виадуки, дорожные развязки, паркинги), другой рукой - создает хаос на дорогах, раздавая налево и направо свои VIP-индульгенции.

А один из читателей позвонил в редакцию, представился пенсионером Булатом Аскаровым и предложил провести следующую акцию:

- Все знают, что есть блатные автогосномера, раньше их продавали из-под полы, экс-министр МВД Турисбеков предложил проводить по ним тендеры в открытую. Самые дорогие номера: “777”, “555”, “007”, “500”. Моему другу при оформлении авто предложили номер “555” за 3000 долларов. За то, чтобы номер совпадал с маркой машины, нужно заплатить 1000-1500. Недавно по телевизору показывали сюжет, как в Петропавловске дорожные полицейские провели показательную акцию - бесплатно выдавали “крутые” номера старым “Москвичам”, “Жигулям” и даже бывшим советским грузовикам.

Все ради того, чтобы дискредитировать престижность номеров. Как увидит, мол, владелец навороченного “Мерседеса”, что крутые номера дают всем подряд, так сразу и разочаруется. Я к чему все это? Может, и акиматовские “VIP-пропуска” будут выдавать простым автовладельцам? Я, например, на свой “Запорожец” с удовольствием бы налепил вывеску: “акимат города Алматы, проезд и парковка всюду”.

Ольга Медведева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии