Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алма-Ате появились каракурты

Фото : 10 июля 2006, 17:02

В токсикологический центр города поступило уже десять человек, укушенных ядовитым пауком

— Пострадавшие — в основном, жители поселков Алма-Атинской области, — говорит врач Токсикологического центра скорой медицинской помощи Гульмира Тойбаева. — Кусают каракурты людей на Капчагае, на берегах рек, озер и в горах. Но обращались к нам уже и городские жители. Вполне возможно, что пауки есть и в Алма-Ате. В город их могли привезти с природы отдыхающие, сами того не заметив.

Последний, десятый укушенный каракуртом — 22-летний житель поселка Абай Умит Сулейманов — в токсикологическом центре уже неделю. Каракурт укусил его ночью, когда парень спал.

— Я приехал в Казахстан из Китая, мне дали комнату в общежитии при кирпичном заводе, где я работаю, — поделился больной. — Той ночью не сразу понял, что случилось. Я спал, когда почувствовал укус под лопаткой. Потом жгучая боль становилась все сильнее. Разбудил товарищей, и в постели мы обнаружили большого, черного, блестящего паука. Скоро боль была уже во всем теле, я почувствовал слабость, и друзья вызвали «скорую».

Умит говорит, что тяжесть он чувствует до сих пор, хотя общее состояние, конечно, несколько улучшилось.

— Я все время потею, постель мне меняют через каждый час, — жалуется пациент.

Гульмира Тойбаева говорит, что после укуса каракурта требуется лечение как минимум в течение десяти дней.

Чуть раньше в центр обратился мужчина, которого укусило насекомое на Капчагае. Врачи установили, что это был каракурт.

— В основном каракурты кусают руки или ноги. Кстати, в момент укуса боли можно и не почувствовать, тем более во время сна, — отметила врач. — Но уже через 15-30 минут человек ощущает жгучую боль в мышцах, которая быстро распространяется по всему телу. Иногда на месте укуса появляется отек 1,5-2 см в диаметре. Пострадавший чувствует тяжесть в груди, повышаются потливость и давление, начинает болеть голова, затрудняются движения и дыхание. Все это симптомы интоксикации ядом каракурта.

В Казахстане сыворотку против ядовитого паука не производят. А доза сыворотки производства Узбекистана стоит порядка 20 тысяч тенге.

Справка «КП»

Каракурт — самый ядовитый паук в Казахстане и Средней Азии. Опасна только самка (которую еще называют «черной вдовой»), особенно в период с мая по октябрь. Ее длина — 1,5-2 см, она бархатисто-черного цвета, с красными точками на брюшке. Обитает каракурт в степи, пустыне, в глинистой почве и в мелких камнях, как, например, на Капчагае. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

Вырежи и сохрани

Что делать, если укусил каракурт?

Ни в коем случае не прижигайте ранку спиртом или водкой. Тщательно промойте с мылом место укуса и наложите лед или другой охлаждающий компресс. Примите по возможности таблетку аналгина, тайленола, спазгана или баралгина. И сразу же отправляйтесь к врачу, чтобы ввести сыворотку.

В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи через день-два после укуса может наступить смерть.

Круглосуточный телефон токсикологического центра Алма-Аты — 92-70-55.

Роза ЕСЕНКУЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии