Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За месяц цены на машины взлетели в среднем на 3000 долларов

Фото : 10 июля 2006, 17:22

После обещаний Владимира Школьника повысить таможенные пошлины в Казахстане началась автомобильная лихорадка

Заявление министра вызвало ажиотаж на автомобильных рынках страны. Еще не было дано официальных распоряжений, а люди уже стали срочно скупать подержанные машины. Цены на старые иномарки взлетели в один день. Простаивавшие по полгода авто уходили за считанные часы. На СВХ и автобарахолках остались одни «развалюхи». Но знающие люди уверяют, что и их оторвут с руками. Кроме того, муссируются слухи, что пришел новый каталог Super-SCHWACKE, в котором подержанные автомобили оцениваются выше, чем раньше. Департамент таможенного контроля города Алма-Аты информацию о повышении пошлин пока опровергает. Однако люди, занимающиеся автоимпортом, говорят другое.
— Пришел новый каталог на машины из Японии, Эмиратов и Америки, — говорит автодилер Болат Меденов. — Если сравнивать с прошлым каталогом, то разница в ценах существенная. А вместе с пошлиной, которая вычисляется в процентах от стоимости автомобиля, она составляет от 1 до 6 тысяч долларов.
Напомним, еще в мае министр индустрии и торговли Владимир Школьник заявил, что необходимо повысить таможенные пошлины на ввоз автомашин старше трех и более лет и запретить импорт праворульных иномарок. По его словам, повышение пошлин оправдано — это поможет в борьбе с ухудшающейся экологией и повышенной аварийностью на дорогах. Казахстан, как утверждает министр, чуть ли не единственное государство, которое лояльно относится к импорту поддержанных авто. Вот уже и Россия довела пошлину до такого состояния, что невыгодно перегонять старье. Специалисты предрекают, что через 5 лет наша страна превратится в свалку утилизованных машин.

Всего за 2005 год в Казахстан ввезено 240 тысяч автомобилей. Из них:



Частный случай

Две недели назад Наталья Лиходеева купила «Мицубиси Паджеро» 1993 года выпуска за 6 тысяч долларов. Она считает, что им с мужем повезло:
— Уже через два дня такой автомобиль стоил на тысячу дороже. А вот если бы мы купили на три-четыре дня раньше, то сэкономили бы 500 долларов. Цены поднимались на глазах. Перед тем, как решиться на покупку, мы съездили на таможню. Там уже были очереди на машины, которые еще даже не пришли! Мы видели, как перекупщики приезжали с наличными деньгами и со всеми документами, и никто толком не смотрел на состояние товара. Даже не торговались! Продавец нам рассказал, что раньше автомобиль ждал своего покупателя целый месяц, сейчас же в день он реализует 20 машин. Мы хотели, чтобы нам привезли авто на заказ, но оказалось, что уже месяца полтора этим никто не занимается. Невыгодно. Все боятся, что пошлины на таможне повысятся. Мы объездили СВХ — склады временного хранения, но и там был полный голяк. С таможни машины туда просто не доходят. А на днях мы продали свою старушку — «Ауди-80» 1986 года выпуска — за 3200 долларов, хотя несколько лет назад брали ее за 2500. Причем машина ушла влет — в тот же день, как мы выставили ее на барахолке.

Справка «КП»
Что такое каталог Super-SCHWACKE?
Это справочник для оценки стоимости импортных подержанных машин. В нем представлены данные по более чем 15 тысячам моделей автомобилей, предлагаемых на европейском рынке в течение 12 последних лет. Издается этот каталог каждый месяц в Германии. По этому справочнику таможенные службы разных стран определяют так называемую стоимость автомобиля на границе и соответственно с ней выводят размер пошлины.

За месяц цены на машины взлетели в среднем на 3000 долларов

Кстати
Предлагаемые государством пошлины:
на новые автомобили — 10% от стоимости;
старше 3 лет — 1,5-2 евро за куб. см объема двигателя;
старше 7 лет — 2,5 евро за куб. см объема двигателя.

Мадина ИСКАКОВА, Светлана РОМАШКИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии