Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Власти Алматы применили против работников авторынка «Баян Аул» электрошокеры; предприниматели требуют наказать виновных

Фото : 10 июля 2006, 17:41

Власти Алматы применили против работников авторынка «Баян Аул» электрошокеры; предприниматели требуют наказать виновных

АЛМАТЫ. 10 июля. Kazakhstan Today. Власти города применили против работников авторынка «Баян Аул» электрошокеры; предприниматели требуют наказать виновных. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил президент Союза защиты прав предпринимателей и собственников Василий Резван, передает корреспондент агентства.

По словам В. Резвана, 3 июля по приказу акимата Алматы почти 2 тыс. сотрудников полиции были «брошены в бой против безоружных женщин-предпринимателей», торгующих на рынке «Баян Аул». «Большинство из них были одеты в бронежилеты, латы, каски, держали металлические щиты, вооружены полицейскими дубинками и дубинками с электрошоком», - добавил он. В результате пострадали 19 женщин-предпринимателей. Кроме того, один предприниматель скончался от полученного стресса. «Пострадавших среди полиции, спецназа, сотрудников акимата и судебных исполнителей нет. Фактов массового нарушения общественного порядка, к примеру, перекрытия трассы, избиения сотрудников полиции или судебных исполнителей, не было», - отметил В. Резван.

Участники конференции утверждают, что представители силовых структур и местной власти действовали противозаконно. «По закону «Об органах внутренних дел РК» запрещается применять специальные средства и приемы в отношении женщин. Также согласно п. 4 ст. 14 закона «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» запрещается применять оружие в отношении женщин», - пояснил В. Резан.

По словам спикеров пресс-конференции, горакимат систематически нарушает конституционные и законные права и свободы предпринимателей и собственников. «Власти грубо вмешиваются в гражданско-правовые отношения, акимат насильно лишает граждан их собственности и бизнеса в пользу отдельных частных, коммерческих структур. Это - коррупция», - заявили участники пресс-конференции.

Союз защиты прав предпринимателей и собственников, Хартия за права человека, Ассоциация рынков РК, профсоюз торгующих универсального рынка «Баян Аул - Авто» обратились к президенту страны, правительству и Генеральному прокурору с просьбой провести тщательное расследование фактов применения оружия, техники и спецсредств против предпринимателей в прошлый понедельник на территории автомобильного рынка. Также они требуют признать неправомерными действия властей города. Предприниматели и правозащитники в запросе на имя премьер-министра требуют публично разъяснить, кто конкретно санкционировал применение подразделений специального назначения МВД «Арлан», «Сункар», «Беркут», а также оружия, техники и спецсредств против женщин-предпринимателей.

По данным В. Резана, в «захвате» рынка «Баян Аул» против ста мирных женщин-предпринимателей действовали 1500 спецназовцев с резиновыми дубинками и электрошокерами, 300 сотрудников полиции и дорожной полиции Алматы, 30 сотрудников горакимата, 50 судебных исполнителей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии