Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила факты нарушения Земельного кодекса в Осакаровском районе

Фото : 11 июля 2006, 11:25

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 11 июля. КАЗИНФОРМ - Прокуратурой Осакаровского района проведена проверка применения законодательства, направленного на охрану и рациональное использование земель, воспроизводства и повышения плодородия почв в Осакаровском районном земельном комитете, сообщили Казинформу в прокуратуре области.

Так, согласно сводному отчету о рекультивации земель, снятии и использовании плодородного слоя почвы на конец 2005 года по Осакаровскому району, было нарушено 2735,9 га земель.

В числе нарушителей угольный разрез «Молодежный» филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» - 2671,4 га; ТОО СП «Желдорстрой-Жезказган жолдары», ТОО СП «INTES-ISOT» - 62,7 га; РГП «Канал им. К.Сатпаева» - 1,8 га.

Проверка показала, что вышеуказанными предприятиями грубо нарушаются требования Земельного кодекса Республики Казахстан. Землепользователи не проводят в полном объеме мероприятия, направленные на рекультивацию нарушенных земель, восстановление их плодородия и других полезных свойств земли и своевременное вовлечение ее в хозяйственный оборот.

Несоблюдение требований Земельного кодекса стало возможным в связи с ненадлежащим исполнением райземкомом требований статей 147 и 148 в части осуществления контроля за использованием и охраной земельного фонда.

Должностными лицами земельного комитета лишь в 2003 году проводились проверки в ТОО СП «Желдострой-Жезказган жолдары» и ТОО СП «INTES-ISOT». Руководители вышеуказанных субъектов привлекались к административной ответственности за самовольное занятие земельных участков при добыче щебня для строительства автодороги Астана-Алматы и за нарушение установленного порядка утверждения землеустроительной документации.

Данным хозяйствующим субъектам предоставлялось акиматом области право временного землепользования на разведку и добычу щебенистого грунта на участке дороги Осакаровка-Вишневка автодороги Караганда-Астана. По окончании срока аренды земельных участков хозяйствующими субъектами не была выполнена рекультивация земель на карьерах.

С 2002 г. не проводилась проверка в угольном разрезе «Молодежный» филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» и РГП «Канал им. К.Сатпаева». Предписания об устранении нарушений земельного законодательства не вносились, виновные должностные лица к ответственности не привлекались.

Кроме того, проверка показала, что в последние два года в отделе отсутствует номенклатура дел в связи с тем, что она не разрабатывалась и начальником отдела не утверждалась, с архивом не согласовывалась.

По результатам проверки на имя акима Осакаровского района внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии