Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Надежная гарантия возврата. Обязательное гарантирование депозитов в банках второго уровня

Фото : 11 июля 2006, 13:41

Принят закон «Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня РК», законодательно закрепляющий права депозиторов — физических лиц на получение ими гарантированного возмещения депозитов в случае принудительной ликвидации банка — участника системы обязательного гарантирования. Закон устанавливает гарантии по возврату депозитов физическим лицам и их права на получение гарантийного возмещения в сумме остатка по депозиту без начисленного вознаграждения.

Объект обязательного гарантирования депозитов в случае принудительной ликвидации банка-участника — его обязательства по возврату всех депозитов физических лиц в тенге и иностранной валюте на банковских счетах, удостоверенных договорами банковского обслуживания или вкладными документами. В этом случае организация, осуществляющая обязательное гарантирование депозитов (АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов»), выплачивает депозиторам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного вознаграждения, но не более семисот тысяч тенге. Законом увеличен максимальный размер гарантийного возмещения с четырехсот тысяч до семисот тысяч тенге. Такое положение начнет действовать с первого января 2007 года.

В качестве ориентира при установлении размера гарантийного возмещения был использован международный опыт. Так, согласно рекомендациям Международной ассоциации систем страхования депозитов и Международного валютного фонда, в первую очередь должны быть защищены мелкие вкладчики. Размер гарантийного возмещения должен быть небольшим в целях снижения морального риска, когда депозиторы не оценивают риски банков, депозитная база увеличивается быстрее развития систем управления рисками.

Международные организации рекомендуют следующие критерии гарантийного возмещения: количество возмещаемых в стопроцентном объеме депозитов должно быть не более 80—90 процентов от количества гарантируемых депозитов (при гарантийном возмещении в семьсот тысяч казахстанский показатель будет соответствовать 99,01 процента); сумма возмещения должна составлять не более 20 процентов от общей суммы депозитов (при гарантийном возмещении в семьсот тысяч казахстанский показатель будет соответствовать 48 процентам); размер гарантийного возмещения должен варьировать в пределах одной-двух величин ВВП на душу населения (при гарантийном возмещении в семьсот тысяч казахстанский показатель будет соответствовать 1,5 ВВП на душу населения).

Таким образом, размер гарантийного возмещения в 700 тысяч тенге соответствует всем поставленным задачам, а именно обеспечивает высокий охват полной гарантией мелких вкладчиков. В большинстве зарубежных систем гарантирования депозитов гарантийное возмещение также ограничено предельным размером. Важным моментом является доведение до широких масс особенностей функционирования системы обязательного гарантирования депозитов и повышение прозрачности ее деятельности. Это позволит повысить доверие населения к банковскому сектору в целом и будет способствовать росту уверенности депозиторов в сохранности своих сбережений в банках.

Евгений АМАН,

сенатор, член Комитета по экономике, финансам и бюджету


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии