Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Беззаконие в погонах. Двое жителей города Абая Карагандинской области после «полицейского пресса» остались инвалидами

Фото : 11 июля 2006, 13:45

Со множественными травмами 20-летние парни госпитализированы на машине скорой помощи в больницу - один частично потерял зрение, другой остался без зубов и с жуткими шрамами на лице.

Ночная прогулка по родному городу закончилась для молодых людей трагично. Их жестоко избили полицейские - работники правоохранительных органов «перепутали» их с зачинщиками драки, к которой парни вообще не имели никакого отношения.

- Было пять часов утра, когда возле нас с визгом остановилась патрульная полицейская машина и оттуда выбежали человек десять сотрудников полиции, держа в руках дубинки, - рассказывает Андрей Рябинин.

События развивались стремительно. Третьему приятелю удалось отбежать в сторону. На его глазах двух друзей - Сашу Мартыненко и Андрея Рябинина - жестоко избили работники полиции. А потом, затащив в машину, увезли в отдел полиции.

- Саша позвонил на мобильный и сказал: «Мама, я в полиции, нас избили дубинками и мне выбили зубы», - рассказывает мать пострадавшего. - Буквально через 10 минут мы с мужем были в Абайском отделе полиции. Но нам не дали возможности встретиться с сыном. Я слышала, как мальчишки просили вызвать «скорую», говорили, что им плохо. Только через час сотрудники полиции вызвали медиков. После осмотра врач сказал: «Я их обоих срочно забираю». У Саши были выбиты зубы, из-за кровотечения образовалась огромная лужа крови. У Андрея выбит глаз. Как только врач заявил о необходимости экстренной госпитализации, полицейские стали возмущаться. Мол, мы их не отдадим.

Тяжелая контузия глаза - такой диагноз поставили Андрею Рябинину медики. Александру зашивали буквально все лицо, а вот Андрея спасет от слепоты только серьезная операция. Сейчас его левый глаз абсолютно ничего не видит - пробита сетчатка.

А тем временем полицейские, разобравшись во всех своих «недоразумениях», Сашу и Андрея уже не беспокоят. Мол, ошибочка вышла, извините-с, а раны заживут. Но теперь уже потерпевшие беспокоят полицейских. Они требуют извинений и выплаты материальной компенсации - за моральные, физические страдания и оплату предстоящих операций. Заявления по факту группового избиения со стороны полицейских уже поступили в Абайский отдел полиции и управление собственной безопасности ГУВД.

- Полицейские принимали наши заявления со скандалом, - говорит Наталья, сестра избитого Андрея. - Никаких извинений и служебных расследований, словно ничего не было. Почему они не проводят расследование, ведь к ним поступило заявление, над которым нужно работать, брать показания, опрашивать участников? Пока сотрудники полиции тянут время, мы узнали имена четверых из восьми, кто избивал Андрея и Сашу. Это Дедов, Адамбеков, Жумабаев и Сатеев.

- К нам вышел какой-то высокий чин и деловито заявил, что «ничего моим ребятам не будет», что полицейские представят все так, будто Саша и Андрей подрались между собой, а сотрудники полиции их разнимали. Представляете, какой цинизм! - возмущена Людмила, мать Саши Мартыненко. - Если они нагло делают такие заявления нам, родителям избитых парней, то неудивительно, каким будет исход их расследования. Я сама работаю в центре «Скорой помощи» и ответственно заявляю, что случаев, когда полицейские избивают доставленных в отдел полиции, масса.

КОММЕНТАРИЙ

В Абайском отделе полиции на нашу просьбу увидеть майора Виталия Дедова, которого родители пострадавших называют главным фигурантом избиения, и услышать его точку зрения полицейские отреагировали неадекватно. Они сами запутались: один дежурный заявил, что Дедова на работе нет, однако его помощник сказал, что Дедов сидит в своем кабинете. После этого между ними началась словесная перепалка. Не стесняясь нашего присутствия, дежурный стал кричать на своего коллегу: «Зачем ты сказал, что он в кабинете? Кто тебя за язык тянул?». После такой сцены журналистам пришлось покинуть отдел полиции, так и не увидев майора.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии