Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура выявила нарушения в деятельности авиакомпаний «Эйр Астана» и «Скат»

Фото : 11 июля 2006, 17:35

Прокуратура выявила нарушения в деятельности авиакомпаний «Эйр Астана» и «Скат»

АСТАНА. 11 июля. Kazakhstan Today. Прокуратура выявила нарушения в деятельности авиакомпаний «Эйр Астана» и «Скат». Об этом сегодня на брифинге сообщил авиационный прокурор Астаны Мурат Тюлеубаев, передает корреспондент агентства.

«В ходе проверки применения законодательства о защите прав пассажиров на воздушном транспорте выявлены нарушения в сфере гражданской авиации со стороны национального перевозчика «Эйр Астана» и авиакомпании «Скат», вследствие которых были допущены незаконные удержания денежных средств для перевозки детей», - сказал М. Тюлеубаев.

Он пояснил, что «правилами перевозки пассажиров, багажа и почты на внутренних авиалиниях республики детализировано, что дети от 2 до 15 лет, как в сопровождении взрослых, так и без сопровождения, пользуются льготой - 50-процентной скидкой». «Однако в нарушение закона авиакомпаниями «Эйр Астана» и «Скат» с 1 января 2006 года были необоснованно установлены тарифы в размере 76% от полной стоимости билета. То есть данными компаниями незаконно удерживались суммы в размере 17% от стоимости билета в отношении детей, перевозка которых осуществлялась без сопровождения родителей», - сказал М. Тюлеубаев.

По его словам, по данному факту авиационной транспортной прокуратурой «внесено представление об административных нарушениях законности в адрес руководителей «Эйр Астаны» и «Ската». «В настоящее время тарифы приведены в соответствие с действующим законодательством, виновные лица привлечены к ответственности», - добавил прокурор.

Кроме того, отметил он, авиакомпанией «Скат» «при перевозке детей до 2 лет на международных рейсах был необоснованно установлен тариф в размере 10% от стоимости билета, что опять же является нарушением закона о транспорте», поскольку «дети в возрасте до 2 лет, согласно закону, перевозятся бесплатно».

М. Тюлеубаев также отметил, что тем гражданам, «кто оплатил билеты по незаконным тарифам, прокуратура предлагает обратиться в авиакомпании за возмещением». По его словам, компании официально согласились выплатить компенсацию.

Кроме того, в ходе проверки соблюдения прав пассажиров «прокуратурой были выявлены факты деятельности авиаагентств без соответствующих сертификатов по оказанию услуг по бронированию и продаже билетов пассажирам». В связи с этим прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии