Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с государственным визитом в Республику Хорватия

Фото : 11 июля 2006, 19:08

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с государственным визитом в Республику Хорватия

После официальной церемонии встречи, состоявшейся в резиденции Президента Хорватии,  Нурсултан Назарбаев и Стьепан Месич провели переговоры в узком и расширенном составах, на которых обсудили   широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также пути его дальнейшей активизации.

Лидеры двух государств пришли к единому мнению о необходимости активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в особенности, в нефтегазовом комплексе, в области туризма, пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии и сельского хозяйства.

В целях дальнейшего развития торговли и экономических отношений между двумя странами  министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан А.Маминым и министром моря, туризма, транспорта и развития Республики Хорватия Б.Калмета было подписано Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов.

В рамках официального визита принято Совместное заявление о поддержке хорватской стороной процесса вступления Казахстана в ВТО.

- Отношения между нашими странами характеризуются конструктивностью, динамикой, установившимся климатом взаимного доверия и уважения интересов. Мы очень ценим поддержку Хорватии в процессе вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, о чем говорится в принятом нами совместном Заявлении.

Наши страны имеют уникальное географическое положение, являются проводниками между Европой и Азией. Это дает нам большие возможности в сфере транзитно-транспортного сотрудничества, и подписанное только что Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов направлено на реализацию этих возможностей, - сказал Президент Казахстана на пресс-конференции для журналистов.

Главы двух государств отметили большой потенциал инвестиционного сотрудничества. Казахстанские компании заинтересованы в инвестировании проектов в Хорватии в сферах нефтепереработки, развитии туристических комплексов на Адриатике, открытии филиалов казахстанских банков и других. В свою очередь, хорватские бизнесмены могут участвовать в реализации программы индустриально-инновационного  развития Казахстана в области нефтехимии, машиностроения, переработки сельскохозяйственной продукции, инфраструктурных проектах.

- Казахстан является страной большого экономического развития и множества успешных реформ, страной, которая интенсивно сотрудничает с ведущими государствами мира и является лидером в регионе. Хорватия заинтересована в  развитии сотрудничества с Казахстаном и реализации конкретных проектов, и расстояния не являются  для этого преградой, - сказал на пресс-конференции  Стьепан Месич.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии