Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В расходах видна дисциплина. Поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства РК и деятельности Национального Банка РК

Фото : 12 июля 2006, 10:23

В расходах видна дисциплина

В рамках законодательного обеспечения амбициозной задачи по вхождению Казахстана в число полусотни наиболее конкурентоспособных стран мира, озвученной Президентом в его последнем Послании, принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования бюджетного законодательства РК и деятельности Национального Банка РК».

Нормы закона определяют переход к программно-целевому планированию соответствующих уровней бюджета, что предполагает обеспечение их сбалансированности за счет роста ненефтяных поступлений и установление ограничений для исключения необоснованного роста государственных расходов. Предусмотрено финансирование только обоснованных инвестиционных проектов, устанавливается ответственность всех участников бюджетного процесса на каждой стадии исполнения расходов бюджета. Так, в целях ужесточения мер ответственности в Кодекс об административных правонарушениях вводятся дополнительные виды административных штрафов для должностных лиц. Их размер в зависимости от вида финансовых правонарушений варьируется от 25 до 400 МРП.

Основными предпосылками необходимости внесения поправок в нормы Бюджетного кодекса явились вопросы совершенствования бюджетного законодательства. Они связаны с обеспечением качества управления и исполнения бюджетных расходов и практической реализацией новой Концепции формирования и использования средств Национального фонда страны. В рамках ее осуществления Бюджетный кодекс предусматривает, что в Нацфонд поступают налоги от предприятий нефтяного сектора. Перечень указанных предприятий будет утверждаться законом о республиканском бюджете на каждый финансовый год.

При формировании накоплений Национального фонда будет применяться метод сбалансированного бюджета. Суть его заключается в том, что расходы на текущие бюджетные программы будут финансироваться за счет отчислений в республиканский бюджет от ненефтяного сектора экономики. На финансирование расходов бюджетных программ развития будет направляться объем гарантированного трансферта из Национального фонда. Его размер будет утверждаться отдельным законом на три года в рамках трехлетнего бюджетного планирования на уровне функциональных групп расходов. В недостающей части расходы республиканского бюджета будут покрываться за счет внутреннего и внешнего заимствования в пределах установленных ограничительных критериев. При этом размер дефицита (профицита) утвержденного, уточненного и скорректированного республиканского и местных бюджетов станет равен сумме заимствования за вычетом суммы погашения основной суммы их долга. Таким образом, на начальной стадии планирования определяющими показателями лимита расходов республиканского бюджета будут прогнозируемый объем поступлений от ненефтяного сектора экономики и размер дефицита. Кроме того, вводятся новые понятия, такие как «консолидированный бюджет» и «ненефтяной дефицит».

Закон предусматривает, что бюджетные программы должны отражать цели выполняемых государством функций, утвержденных законодательными актами, а также задач государственных, отраслевых и региональных программ. Это позволит включать в главный финансовый документ страны бюджетные программы и инвестиционные проекты, имеющие законные на то основания. Регламентируется и усовершенствуется система оценок бюджетных программ с применением таких критериев, как результативность, эффективность, обоснованность, а также степень достижения цели и индикаторы при реализации указанных программ. Оценка эффективности бюджетных программ будет осуществляться администратором бюджетных программ, уполномоченными органами по бюджетному планированию на стадиях разработки, планирования и согласования, а на этапе контроля над реализацией бюджетных программ — органами внутреннего и внешнего контроля.

Кроме того, ужесточены требования к разработке инвестиционных проектов и включения их в перечень приоритетных бюджетных программ, подлежащих обязательному включению в состав расходов республиканского бюджета соответствующего финансового года на стадии планирования.

Введена новая глава, связанная с условиями и процедурами предоставления, исполнением поручительств государства, а также с проведением контроля над использованием займа, привлеченного под поручительство государства. Она разработана в целях обеспечения практической реализации законодательства о концессии.

Также законом с целью усовершенствования норм бюджетного законодательства вносятся изменения и дополнения в соответствующие нормы шести действующих законов. Так, предусматривается внесение поправок в Закон «О Национальном Банке РК», касающихся регламентации функций банка в области валютного контроля и валютного регулирования, а также порядка организации и проведения им проверок деятельности финансовых организаций и лиц, осуществляющих валютные операции и деятельность, связанную с использованием валютных ценностей. Предусмотренная законом гибкая бюджетная политика вкупе с качеством планирования и управления расходами бюджета должна стать составной частью нового этапа социально-экономической модернизации и политической демократизации Казахстана.

Мусиралы Утебаев,

сенатор, председатель Комитета по экономике, финансам и бюджету


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии