Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет приступил к рассмотрению закона, расширяющего полномочия омбудсмена, на соответствие Основному закону страны

Фото : 12 июля 2006, 14:27

Конституционный совет приступил к рассмотрению закона, расширяющего полномочия омбудсмена, на соответствие Основному закону страны

АСТАНА. 12 июля. Kazakhstan Today. Конституционный совет приступил к рассмотрению обращения президента о проверке на соответствие Конституции принятого парламентом закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы по вопросу обеспечения деятельности уполномоченного по правам человека», передает корреспондент агентства.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Конституционный совет заслушал точку зрения представителей правительства, Генеральной прокуратуры, Верховного суда и уполномоченного по правам человека.

Так, по мнению омбудсмена Болата Байкадамова, данный закон соответствует как Конституции страны, так и международным положениям. По его словам, омбудсмены стран Европы участвуют в судебных процессах, тогда как омбудсмен Казахстана на сегодняшний день не имеет такой возможности. Б. Байкадамов подчеркнул, что, если данный закон будет подписан президентом, уполномоченный по правам человека будет участвовать в тех судебных процессах, которые имеют «прецедентный характер». Это, по мнению омбудсмена, укрепит доверие граждан не только к институту уполномоченного по правам человека, но и к судебной системе страны.

Представитель правительства - вице-министр юстиции Серик Нугманов отметил, что закон разработан и принят «в целях реализации конституционной нормы о гарантировании главой государства прав и свобод человека и гражданина, предполагающей создание президентом условий и институтов, осуществляющих защиту прав человека». «Считаем, что предлагаемые поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы соответствуют Конституции», - заявил он.

Верховный суд, напротив, полагает, что закон «не полностью согласовывается со статьей 83 Конституции». Председатель коллегии по гражданским делам ВС РК Мусабек Алимбеков пояснил, что, по мнению Верховного суда, Конституции не соответствует норма, дающая омбудсмену право обращаться с ходатайством о пересмотре судебных актов. «Мы считаем, что такие подходы немного противоречат законодательству, и в том числе Конституции, где в статье 83 такие полномочия относятся к компетенции надзорного органа», - сказал М. Алимбеков.

Заместитель Генпрокурора Асхат Даулбаев, выступая на заседании Конституционного совета, подчеркнул, что Генеральная прокуратура «выступает за расширение и укрепление института омбудсмена». Тем не менее в данном законе Генпрокуратура также усмотрела несоответствие Конституции страны.

Заслушав все мнения по данному вопросу, Конституционный совет удалился в совещательную комнату. По словам председателя КС Игоря Рогова, решение совета будет оглашено в ближайшие дни.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии