Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Американские дипломаты выдворены из Киргизии

Фото : 12 июля 2006, 15:38

Американские дипломаты выдворены из Киргизии

БИШКЕК, 12 июл - РИА Новости, Юлия Орлова. МИД Киргизии заявляет, что решение выслать двух американских дипломатов из Бишкека принято на основе представленных спецслужбами фактов.

"Два дипломатических сотрудника посольства США в Кыргызстане, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, объявлены нежелательными лицами на территории республики", - говорится в заявлении МИД страны, распространенном в среду.

МИД республики подчеркивает, что "данное решение принято на основе достоверных фактов, представленных спецслужбами" Киргизии, "об неоднократном вмешательстве во внутренние дела государства, не совместимом со статусом дипломата и общепризнанными нормами международного права".

"Кыргызстан подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем развитии кыргызско-американских отношений в соответствии с общепризнанными принципами суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела друг друга", - говорится в документе.

В дипломатическом ведомстве Киргизии отказались назвать имена американских дипломатов, выдворенных из страны. Однако накануне СМИ Киргизии со ссылкой на свои источники сообщили, что персона нон-грата объявлены второй советник посла США по экономическим и политическим вопросам Пол Политес и сотрудник посольства Какку Кимара.

Накануне посольство США в Киргизии выступило с заявлением, в котором утверждало, что "американских дипломатов обвиняют в неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций".

"Это можно рассматривать как попытку запугать посольства и заставить замолчать гражданское общество. Соединенные Штаты Америки будут продолжать поддерживать контакты со всеми слоями кыргызского общества, в том числе с официальными представителями правительства, оппозицией, лидерами неправительственных и общинных организаций", - подчеркивалось документе.

"Соединенные Штаты Америки привержены идее поддержания конструктивных, устремленных в будущее отношений между США и Кыргызской Республикой. Трудно представить каким образом необоснованное выдворение американских дипломатов может служить долгосрочным интересам Кыргызстана", - отмечает дипломатическое ведомство США .


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии