Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенатор: Казахстану стоит ожидать оттока определенной части русскоязычного населения, нужны ответные меры

Фото : 12 июля 2006, 16:35

Сенатор: Казахстану стоит ожидать оттока определенной части русскоязычного населения, нужны ответные меры

Казахстану стоит ожидать оттока определенной части русскоязычного населения. Принятие указа президента России Владимира Путина о добровольном переселении соотечественников в Россию "для постсоветских республик может быть ударом в подбрюшье". Такого мнения придерживается депутат сената парламента Республики Казахстан (верхняя палата ) Леонид Бурлаков.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM новую миграционную политику РФ, сенатор отметил: "На тех русскоязычных, которые живут в Казахстане в 3 - 4 поколении, к которым и я себя причисляю, на нас это не в коем случае не отразится. Казахстан - это моя родина, в этой земле предки, отец и дед, я не уеду ни при каких обстоятельствах, но люди, которые не так "плотно" живут на этой земле, у которых есть родственные отношения с Россией, поймут и это послужит, подстегнет их к переезду". Отвечая на вопрос, как это отразиться на отношениях России и Казахстана, сенатор заявил: "Если возникнет массовый исход населения на историческую родину, естественно, это может повлиять на связи, но пока очень трудно сказать, надо все это взвесить, подождать, оценить были ли какие-то предварительные договоренности между правительствами, главами государств. Если это было, то, наверное, социальные меры, вроде какой- то "резиновой подушечки", вероятно, предусмотрены, и это смягчит последствия. А если это неожиданность так же, как и для вас и для меня, и в том числе для руководства страны, то это проблема", - сказал Бурлаков.

Депутат уверен, что Казахстан должен принимать встречные меры. "Россиян критиковать за это язык не повернется, потому что все страны организовывали возврат своих соотечественников, так как прирост людей, трудовых сил - это в первую очередь отразиться на экономике", - сказал Бурлаков. В то же время сенатор считает, что обстановка, сложившаяся в Казахстане, довольно привлекательна. "Раньше был массовый отток, а теперь люди возвращаются, потому что экономическая ситуация, морально-психологический климат - он стимулирует возврат, и в таком случае надо продумать дополнительные меры, которые бы усилили это процесс", - сказал депутат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии