Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хиджаб в законе… Министерство юстиции разрешило женщинам мусульманкам фотографироваться в хиджабах

Фото : 12 июля 2006, 17:00

Хиджаб в законе…

Министерство юстиции Казахстана разрешило женщинам мусульманкам фотографироваться в хиджабах. С таким предложением в ведомство обратились отдельные депутаты парламента. До сих пор делать фото в платке для документов не позволяла внутренняя инструкция, сообщает Информбюро.

Мусульманка Хабиба уже несколько месяцев не может получить удостоверение личности и паспорт. В документах женщина хочет выглядеть такой, как она есть в жизни. Непременно в платке - хибжаде, который Хабиба не снимает уже шесть лет.

ХАБИБА:

«Мне отказали, я попросила, чтобы они написали мне на каком основании. Они не стали этого делать, только сказали, что документы вы не получите в хиджабе».

Нежелание Хабибы снимать головной убор перед фотографом не просто прихоть. Это проблема для большинства женщин, исповедующих ислам, говорят в конгрессе мусульманской молодежи.

БУЛАТ КАСЫМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНГРЕССА МУСУЛЬМАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА:

«Открывать голову - запрещено Аллахом. Это щепетильный вопрос. И поэтому женщины воспринимают это как неподчинение Воле всевышнего».

Конгресс мусульманской молодежи решает мирские проблемы верующих. По вопросу разрешения фотографироваться на документы в хиджабах, конгресс даже обратился к депутатам парламента. Мажилисмен Бердонгаров сделал соответствующий запрос в министерство юстиции.

ТАНИРБЕРГЕН БЕРДОНГАРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Я лично считаю, что этого запрета можно избежать, главная в лице физиогномика. Черты лица».

Министерство юстиции, идя навстречу пожеланиям религиозной общественности, готово уступить. Здесь решили, женщинам можно фотографироваться в платках, даже несмотря на то, что Казахстан - светское государство.

БИЖАМАЛ АЛКАБАЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ МЮ РК:

«Мы рассмотрели наше законодательство, оно не дает нам каких-либо запретов. Мы изучили опыт, проанализировали все и решили этот пункт исключить».

Фотограф Надя рассказывает, как нельзя фотографироваться на документы. Верхняя одежда, головные уборы, и даже ободок на голове - сейчас недопустимы. Но компромисс, похоже, найден, и скоро, мастер может исключить - запрет на платки.

Дана Рысмухамедова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии