Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Банк России выпускает в обращение с 31 июля банкноту номиналом 5 тысяч рублей

Фото : 13 июля 2006, 09:28

Банк России выпускает в обращение с 31 июля банкноту номиналом 5 тысяч рублей

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Банк России выпускает в обращение с 31 июля 2006 года банкноту образца 1997 года номиналом 5 тысяч рублей, сообщил в среду Департамент внешних и общественных связей России.

"Данные банкноты подлежат обязательному приему на территории Российской Федерации предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений", - говорится в пресс-релизе.

О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 года новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад, в августе 2005 года. Впоследствии планы неоднократно подтверждались.

Как заявлял первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, выпуск купюры номиналом 5 тысяч рублей "является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения". Он пояснил, что к выводу о том, что "пришло время и пятитысячной купюры", привели данные Росстата, показавшие рост среднемесячной номинальной зарплаты в 2005 году по сравнению с 2004 годом.

Лунтовский также отмечал, что Банк России ожидает, что выпуск в обращение купюры столь крупного номинала приведет к сокращению расходов по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот, поскольку в первую очередь планируется заместить новыми банкнотами часть банкнот номиналом 1 тысяча рублей. Также в ЦБ РФ рассчитывают на то, что ввод новой купюры позволит снизить количество фальшивых денег.

Пятитысячная банкнота будет посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне будет изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленной в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременные краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить оборотной стороны. С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии