Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы повысились цены на подержанные японские автомобили

Фото : 13 июля 2006, 09:41

На складах временного хранения, где стоят нерастаможенные машины, цены поднялись на 1,5 - 2 тысячи долларов. Перегонщики автомобилей говорят, что причиной является новый оценочный каталог, по которому заставляют растамаживать пригнанные машины. Тем временем в Астане в таможенном комитете говорят, что ничего не знают об этом нововведении. Уже около месяца рынок подержанных машин из Японии находится в подвешенном состоянии. Покупатели ждут снижения цен. Перегонщики же, наоборот, не знают, на сколько еще возрастет стоимость растамаживания пригнанных авто, цена на которые определена в специальном каталоге.

Владимир, автодилер:

- Внедрение этого каталога ценовой информации повлекло за собой повышение стоимости импорируемых машин в Алматы из Японии. Подчеркиваю: только в Алматы. Ничего подобного в других городах не наблюдается. Автодилеры, автопрегонщики не ожидали этого. Не было никакого предупреждения, ни постановлений. Грубо говоря, человек поехал в Японию за машиной и тут выясняется, что он должен заплатить в 2 раза больше.

Каталог цен на японские машины - это 10 страниц многократно скопированного машинописного текста, без каких-либо печатей и подписей. Он содержит информацию об оценочной стоимости автомобилей, от которой взимаются таможенные платежи. Он не учитывает ни состояние иномарки, ни реальной цены, за которую она куплена. Как говорят автодилеры, в нем не указан даже весь перечень японских моделей, завозимых в Казахстан. Стоимость тех, что все же записаны, сильно отличается от прибретаемых по рыночной стоимости. В каталоге они значительно выше.

Денис Айспур, покупатель:

- Сейчас цена поднялась на тот же «Паджеро», я себе хотел купить, она поднялась где-то на тысячу, тысячу 300. И сейчас я даже не знаю - у меня денег не хватит эту машину взять. Нужно смотреть что-то другое.

Вот, к примеру, статистика цен на японских аукционах. На самом деле популярные марки, такие как «Тойота Калдина» или «Мицубиси Паджеро» продаюся в Японии гораздо дешевле, чем их оценивают в алматинской таможне - минимум на тысячу долларов. Уже сейчас на рынках Алматы снизился ассортимент моделей и выросла цена на предлагаемые авто. В таможенном комитете о каталоге ничего не слышали и о повышении цен на японские машины не знают. Заместитель председателя комитета говорит, что в этом могут быть виноваты отдельные дилеры-спекулянты, которые таким образом готовятся к возможному повышению таможенных пошлин на машины старше 7 лет.

Бауржан Абдишев заместитель председателя комитета таможенного контороля министерства финансов РК:

- Однозначно говорить, что увеличились налоги за таможенные процедуры, этого нет. Ставки таможенных пошлин, которые устанавливают в Мининдустрии и торговли, это не просто взять и установить что завтра так будет. Ставки обсуждаются на специальной комисии. Мы сегодня мониторим, мы к примеру, знаем ценовую информацию, мы обмениваемся данными с сопредельными странами.

Сейчас, по данным автоперегонщиков, около 70% всех ввозимых их Японии машин не растамаживается, а ставится на хранение в складах. Люди надеются, что каталог все же отменят.

Владимир, автодилер:

- Может быть это какой-то эксперимент, они экспериментируют и думают, что если сейчас люди растаможивают, а потом можно будет это уже официально оформить и людям некуда будет деваться.

Ситуация с растамаживанием японских автомобилей в Алматы остается непонятной. В этой связи мы готовы предоставить эфирное время представителям Алматинской таможни для того чтобы разъяснить ситуацию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии