Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как правильно заключить договор аренды жилья

Фото : 13 июля 2006, 10:59

Что должен знать арендодатель, сдавая свое жилье внаем

В последние годы все мы стали свидетелями значительного увеличения количества объявлений о сдаче жилья внаем. Рынок аренды с каждым днем расширяется. Для одних сдача жилья — это профессия и единственное занятие, другие пытаются хоть немного заработать, третьи сдают квартиру в связи с отъездом или просто не в силах ее содержать. Сдача жилья внаем в последнее время характеризуется повышением активности участников рынка и арендной платы. Но, сдавая жилье внаем, владельцы, да и арендаторы, порой по незнанию, а иногда и умышленно не соблюдают требования закона, и это приводит к нежелательным последствиям. Нанимателя, заплатившего за квартиру за год вперед оговоренную устно арендную плату, могут выселить через несколько месяцев, требуя увеличить ее размер. Или наоборот — наймодатель не может выселить нанимателя, хотя устно оговоренный срок сдачи квартиры давно истек. В данной статье мы предупредим о существующих опасностях и рассмотрим, что можно сделать владельцу квартиры, сдающему ее в аренду, дабы избежать неприятностей.

Наши рекомендации в большей части рассчитаны на неискушенных в вопросах аренды. Предприимчивые граждане, сдающие квартиры посуточно (по часам), в основном уже овладели тонкостями своего дела (хотя и не все). Все нижесказанное применимо и для них.

Кто и кому может сдавать жилище внаем

Насчет того, кто вправе сдавать жилище внаем, закон говорит однозначно. Сдавать имущество внаем может только его собственник. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные собственником сдавать имущество внаем (ст. 543 Гражданского кодекса РК). Это означает, что если жилище не принадлежит вам на праве собственности, то сдавать его в аренду вы можете только при наличии доверенности от собственника. Поскольку сдача имущества внаем является способом распоряжения имуществом, такая доверенность должна быть нотариально заверена. Если собственников несколько, то и доверенность должна быть от имени каждого. В доверенности должно быть четко оговорено полномочие на сдачу жилья внаем. Если нет полномочий на сдачу в аренду, то нет и полномочий на получение арендной платы, выселение и прочее. На этом прокалываются даже опытные агентства по недвижимости, сдающие квартиры своих клиентов.

Насчет того, кому можно сдавать свое жилье, с точки зрения закона все просто. Выбор лиц, которым сдается внаем жилище, производится собственником (ст. 23 Закона РК «О жилищных отношениях»). Нанимателями могут быть и граждане, и организации.

Но вопрос выбора нанимателя не только юридический. Как узнать, будет ли человек платить исправно, не станет ли устраивать в квартире пьяные дебоши и шумные вечеринки? А может быть, он просто окажется аферистом и продаст вашу квартиру без вашего ведома? Придется быть немного психологом, немного бизнесменом, немного опытным разведчиком. Ответственность за свой выбор вы несете сами. Риск всегда есть, но попытаемся свести его к минимуму.

Договор найма (аренды) и его форма

Даже не задавайтесь вопросом: заключать или не заключать договор в письменной форме. Конечно, заключать. Обязательно оформляйте договор в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение для такого договора не требуется, да и на практике редко применяется вследствие больших расходов, траты времени и необходимости посещения Центра по недвижимости для получения справки о техническом состоянии жилья. Вполне достаточно составленного и подписанного сторонами документа, содержащего все необходимые условия.

Один важный момент. Если договор аренды заключается на срок свыше одного года, он требует регистрации в местном Центре по недвижимости. Это определенные расходы денег и времени. Обе стороны договора должны явиться в Центр с правоустанавливающими документами на жилье, с составленным договором аренды и сдать его на регистрацию. В случае несоблюдения требования о регистрации такой договор считается недействительным.

Но закон для того и существует, чтобы его обходить. Требование о регистрации обходят элементарно: заключают договор на срок менее одного года, а потом при необходимости перезаключают на новый срок. Казалось бы — замечательно. А если задуматься? Всегда ли выгоден вам как собственнику такой обходной путь? При регистрации, во-первых, проверяется юридическая правильность сделки, во-вторых, вы получаете зарегистрированное подтверждение сделки.

Закон РК «О жилищных отношениях» различает два вида договора найма жилища: договор найма жилища, в котором проживает собственник, и договор найма жилища, в котором собственник не проживает. Об их отличительных чертах мы, там где это необходимо, расскажем.

Что указать в договоре

Дату и место заключения договора.

Стороны договора — арендодателя и арендатора с указанием полностью фамилий, имен, отчеств, дат и мест рождения, паспортных данных, места постоянного жительства.

Данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче внаем. То есть подробную информацию о квартире, которую можно взять из документа, подтверждающего ваше право собственности на жилище, а именно: точный адрес: город, улица, номер дома и квартиры, количество комнат, общую и жилую площадь. Если в аренду предоставляется жилье не целиком, а только отдельные его помещения, они должны быть указаны. Арендатору может предоставляться часть жилого помещения, смежная комната или часть комнаты.

Данные о правоустанавливающем документе, подтверждающем ваше право собственности. Например: «сдаваемая в аренду квартира принадлежит арендодателю на праве собственности на основании договора купли-продажи №1234 от 15 июля 2002 года».

Права и обязанности сторон. (Об их объеме смотрите ниже.)

Срок договора. Если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенное время.

Размер арендной платы и порядок ее внесения. Арендная плата может вноситься как разовый платеж за весь срок договора, либо могут быть предусмотрены периодические платежи (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Желательно отразить в договоре, кто будет оплачивать причитающиеся по жилью коммунальные услуги. Если этого не сделать, все равно будет применяться общее правило о том, что расходы по содержанию имущества несет арендатор. Но многие уверены: если специально не оговорить данный момент, коммунальные услуги обязан оплачивать собственник. Поэтому во избежание споров лучше этот вопрос отразить в договоре.

С вашей стороны было бы неплохо настоять на том, что арендатор в случае просрочки выплаты очередной суммы обязуется выплачивать неустойку в виде процента от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы.

Если вместе с жильем сдается в аренду другое имущество (мебель, бытовая техника) в договоре необходимо отразить перечень этого имущества и обязанность арендатора по обеспечению его сохранности.

Порядок расторжения договора аренды и выселения нанимателя.

Порядок компенсации ущерба, нанесенного жилому помещению или имуществу.

Подписи сторон.

Это минимальный набор. При подготовке договора аренды будьте внимательны. Типовые договоры аренды обычно отличаются краткостью, содержат общие фразы, что дает возможность в судах толковать их по своему усмотрению. С учетом дальнейших рекомендаций конкретизируйте положения договора, уточняя наиболее важные для вас детали. Помните: вы равноправная сторона в подготовке договора, но имеете больше возможностей диктовать свои условия.

Ваши права и обязанности

Сдавая жилье в аренду, вы обязуетесь:

- передать арендатору свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания;

- обеспечивать проведение капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, если иное не установлено договором аренды;

- возместить арендатору стоимость улучшений жилья, сделанных с вашего согласия (стоимость улучшений, не согласованных с вами, возмещению не подлежит).

При этом вы вправе:

- отказаться от договора, заключенного без указания срока, в любое время, предупредив об этом другую сторону за три месяца (за месяц — при сдаче комнаты);

- пересмотреть размер арендной платы в случае изменения устанавливаемых тарифов на коммунальные услуги, но не чаще одного раза в год.

Права и обязанности арендатора

Арендатор обязан:

- использовать жилое помещение только для проживания;

- обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии;

- обеспечивать проведение текущего ремонта жилого помещения, если иное не установлено договором;

- нести расходы по содержанию жилья (оплачивать коммунальные услуги), если договором не предусмотрено иное;

- не производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без вашего согласия;

- нести ответственность перед вами за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения;

- при досрочном расторжении договора предупредить об этом вас не менее чем за один месяц, либо оплатить за этот месяц установленную договором плату.

Арендатор вправе:

- только с вашего согласия сдавать нанятое жилье в поднаем (субаренду);

- только с вашего согласия передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);

- вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов, если иное не предусмотрено договором аренды и ему сдается жилье, в котором не проживает собственник (при аренде отдельной комнаты этого права нет);

- выезжать из нанятого помещения на срок до шести месяцев, если иное не предусмотрено договором (также только при условии аренды жилья, в котором не проживает собственник);

- сохранить за собой право аренды на оговоренный срок даже в случае продажи вами жилья (многие об этом не знают);

- по истечении срока договора при прочих равных условиях, преимущественно перед другими лицами, заключить договор аренды на новый срок (если надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору).

Прекращение договора

Договор аренды, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением этого срока. Договор, не предусматривающий срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут одной стороной во всякое время с предупреждением другой стороны не менее чем за три месяца (за месяц при сдаче жилья, в котором проживает собственник).

В одностороннем порядке вы вправе требовать расторжения договора в следующих случаях:

- если арендатор пользуется жильем с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на ваше письменное предупреждение о прекращении таких действий;

- если арендатор умышленно или по неосторожности существенно ухудшает жилье;

- если арендатор более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

И в любом из этих случаев вы должны дать арендатору разумный срок для исправления недостатков. Вам уже понятно, что расторгнуть договор с недобросовестным арендатором не так-то просто? Рассмотрим указанные основания подробнее.

Первое указанное нами основание для расторжения договора предполагает, что при существенном нарушении условий договора или назначения имущества вы должны письменно предупредить арендатора, и только если он не исправится в разумный срок, можете расторгнуть договор. А что за туманные формулировки «существенное нарушение», «разумный срок»? Существенным нарушением в данном случае может являться такое нарушение любого условия договора, зная о котором договор аренды вы бы вовсе не заключили. Например, постоянный шум в квартире, жалобы соседей, использование квартиры в качестве офиса вместо жилья и т. п. Разумный срок — это срок, в течение которого у арендатора имеется возможность устранить недостатки. Понятно, что в описанных случаях недостатки должны устраняться незамедлительно. Более одного дня можете не давать. Вручая письменное предупреждение, заготовьте два экземпляра и заставьте арендатора расписаться в вашем экземпляре. Не удивляйтесь, если последний от подписи откажется. В этом случае зовите двух соседей, которые своими подписями засвидетельствуют факт вручения.

Если жилье или имущество в нем ухудшено, повреждено или утрачено, в этом должна быть умышленная или не¬осторожная вина арендатора или лиц, проживающих с ним. Арендатор не будет нести ответственности за ухудшения, причиненные, например, при заливе квартиры соседями, или при налете грабителей, но доказать свою невиновность он обязан.

Как бы вы поступили с арендатором, который вовремя не внес арендную плату? Сказали бы ему «до свидания»? А по закону вы должны дождаться, пока он не заплатит более двух раз, и только потом требовать расторжения договора.

Сказанное не означает, что действовать в трех рассмотренных случаях нужно именно так. Если немедленно после обнаружения безобразия вы предложите арендатору покинуть помещение, и он согласится, будет иметь место расторжение договора по соглашению сторон. Но вот беда, соглашаются далеко не все.

Бывают случаи, когда при наличии у собственника неоспоримых оснований к выселению (даже при окончании срока аренды), арендатор выселяться по тем или иным причинам отказывается. Обращения к участковому инспектору вам ничего не дадут. Самостоятельное вторжение в квартиру и насильственное ее освобождение попахивают самоуправством. Как ни печально, в этом случае остается один законный вариант — обращение в суд с иском о выселении. Выиграть такой иск не трудно, но это еще не все. Даже имея на руках решение суда, с помощью судебного исполнителя и участкового не всегда с первого раза удается выселить недобросовестных арендаторов. В утешение же заметим, что иски о выселении из арендных отношений все-таки вытекают не так часто, как при купле-продаже жилья.

Что же, спросите вы, все так плохо? Не стоит впадать в отчаяние. Перечисленные неблагоприятные последствия — это крайние случаи, и вы должны быть о них предупреждены. А предупрежден, значит вооружен. И хотя самый хорошо составленный договор может не уберечь от неприятностей, свести их к минимуму он вполне способен.

Еще одна опасность: арендаторы-мошенники

Волна мошенничества в сфере недвижимости докатилась и до Казахстана.

В случае с арендой жилья применяется определенная схема. Ее смысл заключается в том, что мошенник, арендовав квартиру, начинает заниматься ее продажей, не имея на это полномочий. Ищет покупателей, показывает им апартаменты, представляясь собственником или его представителем. Иногда просто берет с незадачливых покупателей задаток за квартиру и скрывается. Как ни прискорбно, есть еще граждане, выдающие задаток, даже не ознакомившись с документами на жилье. В других случаях подделывают правоустанавливающие документы на квартиру и технический паспорт или завладевают подлинными, подделывают доверенности. Поэтому можно однажды прийти в свою квартиру и обнаружить в ней новых хозяев.

Как этому противостоять? Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт и документы на квартиру у арендаторов или посредников. Оговорите в договоре аренды ваше право посещения квартиры и проверки ее состояния. Такие периодические визиты помогут вам в необходимом случае заподозрить неладное. Обязательно отражайте в договоре паспортные данные лица, которое арендует у вас жилье. Удостоверьтесь, что лицо, изображенное в паспорте (удостоверении личности), и арендатор — это действительно один и тот же человек.

Арендатор — риэлторская фирма

Вам могут предложить такой вариант. Вы сдаете жилье в аренду фирме, которая впоследствии сдает его в субаренду обычно посуточно или по часам. Если фирма солидная, то этот вариант вполне приемлемый. Только солидной она должна не только казаться, но и действительно быть. Проверить, что агентство надежное, лучше всего, заручившись рекомендациями клиентов, имевших с ним дело. Даже при сегодняшнем стремительном развитии риэлторских услуг, и даже в крупном городе такие справки навести не составит труда.

Письменный договор обязателен и в этом случае. Скорее всего, вам предложат типовой шаблон. Внимательно ознакомьтесь с ним и, обнаружив условия, ухудшающие ваши права, ни в коем случае не подписывайте. Фирма должна принять на себя обязательства по сохранности самого жилья и имущества, находящегося в нем, а также не допускать конфликтных ситуаций с соседями. Преимуществами данного варианта являются отсутствие необходимости общения с арендаторами и гарантированная выплата вам арендной платы.

Заплатили налоги?

Немногие, получая доход от сдачи жилья в аренду, задумываются о том, что любой доход облагается налогами. И данный вид доходов — совсем не исключение. И тут, как всегда, у вас есть возможность выбора.

Первый — забыть о родном государстве и налогов не платить. В настоящее время налоговые органы пока еще не занимаются отловом арендодателей и взиманием с них налогов. Практически они не имеют возможности выявлять такую деятельность, особенно если она носит нерегулярный характер, а договоры аренды нотариально не оформляются и в органах регистрации недвижимости не регистрируются. Но кто знает, что будет дальше? Понемногу проблема ухода в тень значительного количества денег, вращающихся на рынке аренды жилья, стала занимать умы чиновников. В случае обнаружения факта сдачи жилья дело может обернуться взысканием неуплаченной суммы налога, штрафа и пени.

Второй путь для добросовестных налогоплательщиков. Если деятельность по сдаче жилья носит регулярный характер, она подпадает под понятие предпринимательской деятельности и требует регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае вы выбираете один из предусмотренных законодательством налоговых режимов, от которого зависят виды, размеры и порядок уплаты налогов.

Если же сдача квартиры носит нерегулярный характер, то вам необходимо явиться в территориальный налоговый комитет, в котором вам рассчитают сумму подлежащего выплате индивидуального подоходного налога.

Благодарим за помощь в подготовке материала Сергея Сизинцева, директора юридической фирмы «Де-факто».

Ляззат СМАГУЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии