Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы ослаблен контроль за ведением строительства, за что наказаны руководители двух уполномоченных департаментов города

Фото : 13 июля 2006, 16:40

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов потребовал усиления контроля за ходом и качеством строительства в Алматы. В этой связи на заседании акимата, состоявшемся в среду, он поставил перед департаментами архитектуры и градостроительства, Госархконтроля, районными акиматами, а также городским территориальным управлением по управлению земельными ресурсами ряд задач и определил конкретные сроки их исполнения.

Алматы, отметил аким на заседании, активно развивается, и немалый импульс развитию экономики города придает строительная индустрия.

Так согласно данным департамента строительства  в настоящее время в Алматы одновременно возводится 235 многоквартирных жилых домов и 45 объектов социально-культурного и бытового назначения. Только в рамках Госпрограммы развития жилищного строительства в период с 2005 по 2007 год здесь запланировано ввести в эксплуатацию 480 тыс. кв. м., из которых 170 тыс. уже сданы. При этом в первом полугодии текущего года введено в строй 346,4 тыс. кв. м. жилья, а к его концу этот показатель должен составить 671,6 тыс. кв. м.

Темпы эти на 25% превышают аналогичный показатель прошлого года. Однако, заметил аким, высокие показатели в строительстве не должны достигаться за счет нарушения норм законодательства, СНиПов и правил застройки. А таких фактов, к сожалению, в Алматы предостаточно. Их выявила и изложила в своих предписаниях акимату прокуратура города.

Сообщая об этом на совещании, И.Тасмагамбетов отметил, что полностью согласен с выводами прокурорской проверки.

В этой связи аким подверг резкой критике деятельность департамента Государственного архитектурно-строительного контроля и его руководителя Кайрата Конирбаева.

«У вас в ГАСК создана система порочная, по которой люди приходят к вам за тем, чтобы вовремя и быстро получить разрешения или отказ, но добиться этого не могут. Таким образом ваши инспектора потакают и способствуют тому, чтобы объекты появлялись у нас в городе без наличия соответствующего разрешения ГАСКа», - заявил аким, обращаясь к К.Конирбаеву.

И.Тасмагамбетов указал и на то, что вопреки наличию разработанной и внедренной в ГАСКе по запросу акимата системы электронного документооборота, включающей предоставление полного спектра услуг - от распечатки разрешений, ордеров до выдачи актов ввода в эксплуатацию, - эти документы оформляются вручную, ни много, ни мало инспекторами этого департамента. При этом руководство данной структуры объясняет проволочку выдачи документов нехваткой специалистов.

«Электронная система документооборота у вас не работает, потому что не создан полный банк данных. Вопреки тому, что мы хотим внедрить новые технологии, хотим обеспечить электронное прохождение документооборота, вы этим вопросом не занимаетесь. Это происходит, потому что всем инспекторам это выгодно и это создает коррупционную почву», - сказал И.Тасмагамбетов.

По его словам ГАСК «не выдает расписки при приеме документов от граждан, а потом тысячи заявлений и жалоб об утере документов поступают в акимат», что также подтвердила прокурорская проверка.

Кроме того, прокуратура Алматы, по словам акима, приложила к своему предписанию три списка, содержащих перечни объектов, возведенных без разрешительных документов ГАСКа, построенных на основании незаконно выданных этим ведомством решений, а также принятых в эксплуатацию без решений соответствующей комиссии.

К примеру, в первом списке значатся 8 объектов в Алмалинском, 13 - в Ауэзовском, 6 - в Бостандыкском, 7 - в Медеуском районах и т.д. На основании незаконных решений возведено или возводится 12 строений в Алмалинском районе, 6 - в Ауэзовском, немало их и на других территориях города.

Кроме того, вопреки принятому решению акимата, запрещающему отторжение земель с последующей их приватизацией от территорий крупных промышленных предприятий, а их в Алматы порядка 35, этот процесс не сбавляет обороты.

«Между тем надо понимать, что эти предприятия имеют инвестиционную привлекательность, и это очень важно в связи с нашими планами по реализации государственной программы индустриально-инновационного развития», - подчеркнул аким, отметив, что потенциальный инвестор скорее придет на предприятие, земля которого находится в собственности государства и может быть на определенных условиях передана ему; если к этому участку проведены соответствующие инженерные коммуникации. А такие предприятия, как АЗТМ, завод им. С.М.Кирова отвечают этим требованиям.

«Поэтому давайте по каждому крупному предприятию Алматы примем отдельные решения, которые запрещают отчуждать их землю, которые запрещают им делить землю на участки для последующей приватизации и эксплуатации не по назначению», - сказал И.Тасмагамбетов.

В этой связи он поручил в течение двух недель провести ревизию данных объектов, выработать соответствующий документ и представить его на рассмотрение Земельной комиссии Алматы.

«Если же при этом будут выявлены незаконные действия с земельными ресурсами, допущенные тем или иным предприятием, следует подключить к этой работе правоохранительные органы», - отметил аким и поручил взять под контроль исполнение этого поручения заместителю акима города Якову Заяцу.

Вместе с тем И.Тасмагамбетов напомнил руководству департамента строительства о необходимости уделить больше внимания технологическим процессам в строительстве и усилению технического контроля.

«Технологический процесс, технический контроль - это наиважнейший вопрос, в особенности, департамента строительства», - сказал аким, напомнив, что Алматы находится в сейсмоактивной зоне.

Кроме того, подчеркнул он, важно ужесточить контроль за соблюдением техники безопасности на строительных площадках города.

«Если все технологические процессы нормальные, техника безопасности обеспечена, почему на строительных площадках гибнут люди? И эти случаи не прекращаются. Почему, когда речь идет о прерванной человеческой жизни, мы просто фиксируем этот факт как обыденность какую-то. Хотя это ЧП для города и моментально должна останавливаться вся строительная деятельность на площадках, где допущен факт летального исхода и должна проводиться полная ревизия», - сказал И.Тасмагамбетов.

Такой подход, заметил аким, должен быть закреплен специальным решением акимата и четко исполняться всеми уполномоченными органами.

В связи с несокращающимся показателем текучести кадров в строительных компаниях (а он составляет порядка 80%), аким поручил ГАСКу ужесточить контроль за выдачей строительных лицензий компаниям, обращающихся с подобными заявлениями.

«Если текучесть кадров составляет 80%, то можно говорить о том, что на такой же процент снижено качество строительства. Говоря простым языком, тяп-ляп строится. При этом ГАСК выдает лицензии строительным компаниям, перевыполняя этот показатель на 10%», - сказал аким и поручил руководству ГАСКа по собственной инициативе провести ревизию компаний, получивших лицензии на строительство в Алматы, обращая особое внимание на их техническую оснащенность, кадровое обеспечение, технологический цикл. При этом аким предложил пригласить для участия в этой работе представителей городской прокуратуры.

При этом он отметил, что сегодня в городе работают десятки строительных компаний, в то время как лишь несколько из них соответствуют установленным требованиям.

«Пусть в городе останется 10-15 строительных компаний, но отвечающих всем стандартам», - сказал И.Тасмагамбетов.

В заключение заседания аким поручил усилить взаимодействие всех уполномоченных госорганов по вопросам обеспечения контроля за строительством в Алматы.

«Директорам департамента архитектуры и градостроительства, Госархконтроля обеспечить согласование проектов и выдачу разрешений на строительство в строгом соответствии с законами, СНиП и установленными правилами. Не допускать начала работы, прием объектов в эксплуатацию без полного комплекса необходимой документации», - сказал он.

Кроме того, он поручил в течение трех месяцев запустить и организовать презентацию единой системы электронного документооборота в ГАСКе, ДАиГ и госорганах, работающих в сфере землепользования.

Данным структурам дано поручение активизировать работу с районными акиматами, участковыми инспекторами, КСК и КСД с целью получения информации о самовольном строительстве и переоборудовании строений, а также оперативного реагирования на эти сигналы.

Районным акимам указано на необходимость в течение двух месяцев провести полную ревизию своих территорий, а департаменту энергетики и коммунального хозяйства - принять меры по незамедлительному отключению незаконно возведенных объектов от систем жизнеобеспечения - энерго-, водоснабжения и т.д.

Рассмотрев материалы, представленные прокуратурой по г. Алматы, за допущенные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей И.Тасмагамбетов объявил замечание директору департамента архитектуры и градостроительства Султану Баймагамбетову и строгий выговор директору департамента Государственного архитектурно-строительного контроля Кайрату Конирбаеву.

При этом он дал им указания в течение трех месяцев устранить все выявленные недостатки в работе возглавляемых ими структур.

Вместе с тем в Государственное агентство РК по земельным отношениям направлено предписание прокуратуры г.Алматы, касающееся недочетов в деятельности городского территориального управления по управлению земельными ресурсами.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии