Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Альтернативный полис страховой. Закон «О взаимном страховании»

Фото : 14 июля 2006, 09:55

Создать законодательную базу для развития альтернативных форм страхования и обеспечить рынок страховых услуг новыми формами страховой защиты: именно на эти цели направлен Закон «О взаимном страховании».

Необходимость взаимного страхования обусловлена, прежде всего, наличием большого количества рисков, которые коммерческие страховщики отказываются принимать на страхование в силу различных причин: частые убытки, высокие страховые суммы. Одно из главных преимуществ взаимной формы страхования — ее более низкая стоимость по сравнению с коммерческим. Это, наряду с другими ее достоинствами, предопределило широкое распространение обществ взаимного страхования в мировой практике.

Общества взаимного страхования будут создаваться в организационно-правовой форме потребительского кооператива. Она наиболее оптимальна, учитывая специфику создания и деятельности этих обществ, обусловленную упрощенной формой вступления в члены общества и соблюдением механизма их субсидиарной ответственности. Деятельность по взаимному страхованию не подлежит лицензированию, за исключением случаев, когда общества взаимного страхования осуществляют обязательный вид страхования или страхование гражданско-правовой ответственности членов общества, либо страхование своих членов, если совокупный размер страховых премий за год превысит сто пятьдесят тысяч МРП, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Эти нормы создадут условия для развития мелких и средних обществ взаимного страхования путем применения безлицензионного режима их деятельности. Появятся условия, направленные на обеспечение финансовой устойчивости крупных обществ взаимного страхования и защиты прав третьих лиц путем применения механизма лицензирования и регулирования обществ взаимного страхования.

Законодательно закреплено, что, если по окончании отчетного периода у общества не было задолженности по страховым выплатам, по уплате налогов и другим обязательным платежам в бюджет, общим собранием общества может быть принято решение об уменьшении очередных страховых премий или о приостановлении их уплаты. Данная мера является одной из самых привлекательных сторон взаимного страхования. В целях предотвращения рисков страхового случая общее собрание общества по итогам финансового года вправе принять решение о выделении денег на проведение мероприятий для предупреждения рисков при наступлении страхового случая.

Сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам взаимного страхования» разработан в связи с необходимостью законодательного приведения в соответствие норм рассматриваемых законопроектов с положениями, касающимися особенностей осуществления взаимного страхования, предусмотренных Законом «О взаимном страховании».

С принятием названных законов возникнут условия для становления и развития системы взаимного страхования и страховой индустрии в целом. Соответственно, появятся новые пути для повышения уровня защищенности граждан и хозяйствующих субъектов республики.

Рашит Ахметов,

депутат Сената, член Комитета по экономике, финансам и бюджету


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии