Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийство Сарсенбаева: Суд выслушает показания… служебных собак?

Фото : 14 июля 2006, 10:35

Собаки нашли на стреляной гильзе запах убийцы. Неужели суд заслушает их показания? Судебные заседания проходят при опущенных жалюзи, потому что обвиняемый Ибрагимов боится расправы. Майор Абикенов, по свидетельству начальника отдела ДКНБ, работал под прикрытием и был внедрен в банду.

Процесс по делу об убийстве Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына преподнес судьям новый сюрприз. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ДКНБ Алматы Болат Мусатаев заявил, что майор Абикенов действительно был внедрен в организованную преступную группировку!

Напомним, на прошлой неделе в суде Абикенов сказал, что в группировку, куда он внедрился, входил подсудимый Ибрагимов. Поэтому он обязан был выполнять все его распоряжения, чтобы не сорвать задание.

Но вернемся к событиям этой недели. Чтобы скрыть от общественности методы работы КНБ, показания Мусатаева суд выслушал за плотно закрытыми дверями. Однако самая интересная часть допроса Мусатаева стала нам известна.

Любопытно, что его свидетельства в корне противоречат показаниям бывшего первого заместителя службы КНБ “Арыстан” Виктора Стороженко. По свидетельству последнего, старший группы спецназа майор Абикенов и его подчиненные никогда не работали под прикрытием и ни в какие банды не внедрялись.

Стороженко сказал, что в обязанности офицеров входило обезвреживание, захват и в крайнем случае ликвидация вооруженных преступников или террористов. По его словам, в свободное от несения службы время бойцы спецподразделения “Арыстан” не имели права не только брать оружие, но даже заниматься спортивной подготовкой и находиться на территории базы.

По утверждению Стороженко, никаких приказов на захват или сопровождение потерпевших он своим подчиненным не давал и рапортов о выполнении задания от них не выслушивал. И даже посоветовал Абикенову не строить из себя “крота”.

Кстати, к показаниям Болата Мусатаева можно отнестись с известной долей сомнения. Спецподразделение “Арыстан” находится в прямом подчинении КНБ Казахстана, но никак не ДКНБ Алматы, где служит этот офицер. Откуда же тогда Мусатаев мог быть осведомлен о деятельности майора Абикенова?

И еще одна интересная деталь: ни предварительное следствие, ни судебное разбирательство не установило принадлежности подсудимого Ибрагимова к какой-либо организованной преступной группировке. Куда же в таком случае внедрился майор Абикенов?

Интересно: стоит представителям спецслужб оказаться на скамье подсудимых, как они, словно по волшебству, превращаются в бойцов невидимого фронта. И отказываются от дачи показаний, мотивируя это возможным ущербом миру во всем мире.

Далее перед судом выступил Айдос Есполов - бывший помощник руководителя аппарата сената Ержана Утембаева, а ныне заместитель акима Актобе. Он признал, что в начале января 2006 года по заданию своего шефа передал Рустаму Ибрагимову конверт. Там находилась информация на Алтынбека Сарсенбаева: номер его автомобиля, адрес дома и офиса, наличие охранника, водителя и т.д.

Показания Есполова подтвердил подсудимый Ибрагимов. Однако Утембаев заявил, что в конверте находилось… письмо к инвестору. Якобы Ибрагимов должен был вылететь в Германию для переговоров насчет строительства под Алматы шинного завода.

Хотя эту версию судьи услышали от Утембаева впервые, она их не слишком удивила. В последнее время главный обвиняемый постоянно меняет свои показания.

То он утверждал, что просил Ибрагимова доставить Сарсенбаева на встречу, то отказывался от своих слов. Ибрагимову пришлось напомнить Утембаеву, как он уговаривал его организовать похищение, ссылаясь на интересы “больших людей”.

Тем временем адвокат Ибрагимова Серик Сарсенов утверждает, что его подзащитный после обещания назвать имя главного заказчика может не дожить до окончания процесса. Ибрагимов принимает только пищу, которую приносят ему родственники.

Это произвело впечатление на судей: например, когда в зале попытались открыть жалюзи, это делать запретили, мол, подсудимых могут перестрелять наемные киллеры. Также председательствующий судья Мерекенов распорядился усилить меры безопасности и охрану обвиняемых.

Также суд допросил Каныш Сыгаеву по прозвищу Клара. Она подтвердила, что Ержан Утембаев передал через нее Ибрагимову 60 тысяч долларов.

Далее суд попытался выяснить, действительно ли офицер “Арыстана” Касымов выдал оружие коллегам в обмен на тысячу долларов. Для этого заслушали свояченицу подсудимого. Но единственное, что она могла сказать, что ее родная сестра - супруга Касымова, передала ей 500 долларов на предстоящие роды.

Куда делась другая половина суммы и вообще, вручали ли Касымову одну тысячу долларов на самом деле, выяснить не удалось. Сам он категорически это отрицает.

Другой свидетель, сотрудник спецназа “Арыстан” Максат Байбусинов, дежуривший 11 февраля 2006 года по подразделению, сказал, что Абикенов сдал оружие после 22 часов. В конце допроса Байбусинов неожиданно заявил, что покинуть расположение подразделения с автоматами и обмундированием “ночь” Абикенов с подчиненными мог только по распоряжению первого заместителя начальника службы “Арыстан” Виктора Стороженко. Однако тот это категорически отрицает.

Одновременно с допросом свидетелей суд решил приступить к исследованию собранных по делу доказательств. Адвокаты подсудимых готовятся опровергнуть доводы следствия.

Дело в том, что в деле нет прямых улик, указывающих на Ибрагимова как на исполнителя убийства. Все доказательства - косвенные.

Например, показания Виталия Мирошникова, от которых он уже успел отказаться, а также пара пистолетных гильз, затвор, магазин от пистолета “Иж-78-8” и пять пуль, извлеченных из тел потерпевших. Но ни на одном из обнаруженных предметов следов пальцев Ибрагимова нет.

Для проведения одорологической (запаховой) экспертизы следствие привлекало четырех служебных собак. Они якобы определили запах Ибрагимова на одной из гильз и на затворе. Как им это удалось сделать, совершенно непонятно.

Адвокаты Ибрагимова уверены, что запах на металле не может сохраняться столько времени под дождем, снегом и на открытом воздухе. К тому же запах пороха неизбежно отобьет все другие запахи: гильза ведь стреляная.

В соответствии со статьей 228 УПК РК все лица, проводившие экспертизу, должны быть вызваны в суд для дачи свидетельских показаний. Каким образом это будет выполнено в отношении бессловесных собак, пока неясно.

Во вторник судьи решили взять тайм-аут. Официальная причина - неожиданная болезнь адвоката подсудимого Мирошникова. Не исключено, однако, что судьи планируют потратить этот недельный отпуск на решение важных вопросов.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии