Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доколе хиреть всему на Алаколе?

Фото : 14 июля 2006, 10:50

Доколе хиреть всему на Алаколе?

Театр начинается с вешалки, а летний отдых - с дороги.

Дорога на Алаколь от Алматы на протяжении шестисот километров очень хорошая, но после Уш-Арала начинается кошмар. Колдобины такие, что стягивают бескамерную покрышку с диска, как юный поручик чулочки с мадам. Пока спохватишься, пока остановишься - резина в клочья. Так что, если поедете на Алаколь своим ходом, берите две запаски. Вулканизаций там, звиняйте, куме, нэма! Впрочем, как и заправок. Тот, кто первым додумается их там открыть, несомненно, заработает миллион.

Это не бомж, это мы резину меняем. На двух машинах ехали - на обеих полетела. А матрасами накрылись, поскольку дождище, холодище, ветрище. А что вы хотите? Как-никак Джунгарские ворота, здесь находятся колоссальные "залежи" ветров всемирного значения. Тот, кто настроит тут ветряков, заработает два миллиона.

Вот перед вами бывший яблоневый сад. Видно, что насажен он был профессионально, яблони со всех сторон окружены высоченными тополями для защиты от ветра. Все равно все высохло, местные ездят сюда, как на дровяной склад.

Хозяйка пансионата, где мы остановились, жаловалась, что несколько лет назад они высадили полтораста деревьев, главным образом яблони и вишни. Выжили только карагачи. Плодовые же даже не то чтобы вымерзли - их просто выдуло.

С цветами тоже проблемы. Разметили клумбы, посадили, поливали, но уцелел только клевер. Но они все же продолжают его поливать, поскольку лучше уж зеленый клевер, чем местные желто-бурые эндемики.

Мы посоветовали хозяйке насадить очень декоративное, мощно разрастающееся и зверски выносливое уксусное дерево, или сумах оленерогий (Rhus typhina). Оно куда покучерявее карагача будет, и в Алматы его можно легко достать. Но она не знает, что это такое. Поэтому помещаем выше его изображение.

Алакольские берега большей частью пустынны (в обоих смыслах этого слова, то есть малолюдны и лишены приятной глазу растительности). Поэтому крутые коттеджи, которые во множестве понастроили здесь за последние годы, все равно производят убогое впечатление. Курорт - это когда к берегу ведет выложенная плитами дорожка, со всех сторон обсаженная цветами, над головой смыкаются ветви деревьев, журчит крохотный фонтанчик, и еще множество мелких, но немаловажных деталей.

А когда посреди донельзя загаженной и заросшей колючками степи, как бархатная заплата на дерюжной заднице, торчит огромная безвкусная хоромина - это далеко не Ибица и не Анталья. Даже если она стоит четыре миллиона долларов.

А какая волна на Алаколе! Почти океаническая! Чайки стонут перед бурей - стонут, мечутся над морем: Впрочем, не только стонут, но и хохочут душераздирающими, сатанинскими голосами. И не только носятся, но и несутся. Прямо на прибрежной гальке.

А галька эта, к слову сказать, тоже необычная - мазутно-черного цвета, как будто ее набрали на промышленных терриконах или задворках какого-нибудь паровозного депо и высыпали на берег. На самом деле это, конечно, ее природный цвет. Хотите убедиться - отправляйтесь в ближайшее ущелье, полюбуйтесь на угольного цвета скалы. Как абсолютно черное тело, эта галька впитывает в себя всяческие хвори, нервные расстройства и прочий негатив. Поэтому на берегу Алаколя все чувствуют себя ну просто замечательно. Там даже обгореть трудно, чего не скажешь об Иссык-Куле.

Вообще, дела у местных странноприимцев не очень. В том году на Алаколе был полный аншлаг. В этом году коттеджи пустуют. Двухкомнатный номер с удобствами мы снимали за шесть тысяч тенге в сутки, более просторный стоил восемь. И это без корма.

В том году в них вселялись за сто баксов в сутки, не меньше. А теперь - увы! Накушавшись досыта пятизвездочных цен в сочетании с пятидырочным сервисом, отдыхающие благоразумно отхлынули на Иссык-Куль.

Александр КАМИНСКИЙ, Актюбинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии