Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кому выгоден скандал

Фото : 14 июля 2006, 10:57

Силовое решение ситуации с “Бакаем” выглядит нелогичным. Ведь по этой проблеме уже две недели работала парламентская комиссия, которая должна была во всем разобраться и решить проблему самым безболезненным образом.

Предполагалось, что комиссия к концу месяца соберет и проверит всю информацию. И уже тогда будет решаться вопрос: как реально помочь каждой конкретной семье.

Однако городские власти ждать не стали. И поступили по-своему - наиболее жестко. Почему это случилось? Об этом говорит депутат мажилиса Сергей Киселев:

- Мы хотели отделить тех, кто под шумок просто решил нажиться, от тех, кто действительно оказался в сложном положении и нуждается в крыше над головой. И совместно с акиматом города, области, правительством помочь людям - ведь ситуация давно уже вышла за рамки чисто городской проблемы.

- А как бы вы определяли, кто действительно нуждается в помощи?

- Наши работники принимали заявления от людей и просили предоставить какие-то данные о себе. Мы планировали отправить запросы на места проживания или регистрации этих людей - откуда они приехали, есть ли у них там жилье, каково социальное положение. Объективности ради хочу сказать: за две недели работы этой комиссии мы получили от жителей “Бакая” всего три заявления.

Предполагалось, что, выяснив истинное положение дел, мы совместными усилиями найдем какой-то выход - может быть, подыщем другой участок для строительства, выделим финансовую помощь. Но…

- Но случилась катастрофа.

- Хотя были предварительные договоренности о том, что до завершения работы комиссии никаких силовых действий производиться не будет.

- Работники акимата сообщили вам о намеченной акции?

- Нет, нашу комиссию в известность не поставили - когда начался снос, нам позвонили сами жители.

- Ваша комиссия изучает ситуацию и в других проблемных районах Алматы?

- Да, например, в “Шаныраке”. Но там ситуация не настолько болезненна. Большую часть домов, построенных вне санитарной или охранной зоны, уже легализовали, людям выдали документы. Те же дома, которые построены вблизи газопровода и на дренажных каналах, будут снесены обязательно, потому что жить там просто опасно.

Кроме того, при строительстве самозастройщики засыпали дренажные каналы, отводившие ливневые стоки почти со всего города, и поэтому началось подтопление домов, расположенных выше “Шанырака”. Эти каналы придется восстанавливать.

Опять же справедливости ради хочу заметить: уже сейчас, сразу же после легализации, в “Шаныраке” на каждом втором доме висят объявления о продаже. Это говорит о том, что многие на этой скандальной ситуации просто делают свой бизнес. И поощрять это нельзя.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии