Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киднеппер два года скрывался от полиции

Фото : 14 июля 2006, 11:01

В российском городе Ульяновске после двух лет поисков задержан Ахмед Гибратов, похититель казахстанского бизнесмена Саида Валиева.

Дело было в Шымкенте летом 2004 года. Ахмед Гибратов в компании приятелей Владимира Риттера и Николая Еремеева похитили крупного бизнесмена Саида Валиева. Тот как раз получил в банке крупный кредит, и бандиты рассчитывали обменять бизнесмена на 4 миллиона долларов.

Саид Валиев вспоминает, что в день похищения он вернулся домой поздно вечером. Когда подошел к воротам дома, его ударили по голове. Валиев пришел в себя в багажнике движущейся машины.

Долгое время его держали в зиндане. Из этой ямы с гладкими стенками глубиной более 4 метров человек без посторонней помощи выбраться не может. Однако похитители на всякий случай приковали Валиева к забетонированному в пол стальному крюку.

Кормили очень плохо и всего один раз в день, часто избивали. Чтобы потерпевший не смог разглядеть их лиц, преступники всегда появлялись перед ним в масках. Между собой они разговаривали только шепотом.

Кроме выкупа преступники потребовали у пленника, чтобы он переписал на них всю свою собственность. Однако тут их ожидало разочарование: все имущество было оформлено не на Валиева, а на его компаньона.

Начальник отделения розыска управления криминальной полиции ДВД Южно-Казахстанской области подполковник Ерлан Шакенов говорит, что в августе 2004 года им удалось задержать хозяина того дома, где первоначально прятали Валиева. Это был Владимир Риттер. Сейчас он осужден к 9 годам лишения свободы и отбывает наказание.

Увы, к тому времени преступники перевезли свою жертву в Тюлькубасский район. Здесь похитители выдвинули коммерсанту ультиматум: если родственники не вручат им деньги, он умрет. Однако Валиеву повезло: у Гибратова умер отец. Перед тем как отбыть на похороны, похитители отвезли пленника в горы, где приковали цепью к дереву и оставили под охраной одного из своих друзей.

Когда охранник отправился за водой в ближайшее село, Валиев сумел освободиться и сбежать. Сообщить в полицию ему помогла местная жительница, которая отвела его на “пятачок”, где стоят таксисты. Через пару часов туда добралась следственно-оперативная группа и увезла Валиева в Шымкент.

На след Гибратова полисмены вышли благодаря связи с российскими коллегами и Интерполом. Оказалось, что он прячется в Ульяновске у своей двоюродной сестры. В поле зрения стражей порядка Гибратов попал в тот момент, когда супруг его родственницы, сотрудник российской милиции, попытался оформить на него новые документы. Через неделю Гибратов будет экстрадирован в Казахстан. На свободе остался еще один участник этой криминальной истории - Николай Еремеев.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии