Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отговорила роща-2

Фото : 14 июля 2006, 11:07

Расследование “Каравана” показало: топор над дубовой рощей в Бутаковском ущелье занесен давно. Нарушитель отделался незначительными штрафами. И вряд ли намерен отказаться от варварских планов - как оказалось, закон никак их не ограничивает

В конце июня мы сообщали, что одно из самых любимых мест отдыха алматинцев, Бутаковское ущелье, то самое, где в горной воде купаются последователи учения Порфирия Иванова, осквернено. Здесь вырублено несколько деревьев, а русло реки Малая Алматинка засыпано мешками, набитыми камнями. Река изменила русло, и теперь вода бежит прямо по роще, подмывая корни деревьев.

“Мы исследуем вопрос, кто и на каких основаниях проводит здесь подготовительные работы”, - обещали нам чиновники. И вот наконец мы можем сообщить все подробности.

Год назад участок в дубовой роще был передан от частного владельца земли, некоего Г.А. Шериева, в уставный капитал ТОО “Тау-Курылыс”. Управление земельного хозяйства выдало фирме акт на право частной собственности не только на землю, но и - дело невозможное! - на часть реки Малая Алматинка! И это в пределах природного парка, охраняемого государством!

Чтобы узнать, как такое могло произойти, мы обратились в Балхаш-Алакольское водно-бассейновое управление. Начальник управления Анара Тлеулесова заявила, что с ее ведомством эти действия не согласованы.

- Получается, что вода и ее берега принадлежат частному лицу, - говорит Анара Тлеулесова. - Происходит самозахват водного ресурса. В акте на право частной собственности, выданном управлением земельных отношений Алматы, обозначено целевое назначение земли - “для эксплуатации и обслуживания коммерческого строительства”. Что это такое, мы не поняли. Не поняли и представители департамента архитектуры и строительства, которые выяснили, что берегоукрепительные работы здесь проводятся фирмой без разрешения их департамента.

- Мы выписали предписание на приостановление этих работ, - продолжает г-жа Тлеулесова, - и выписали штраф в размере 20 минимальных расчетных показателей. Сейчас материалы направлены в природоохранную прокуратуру. Только она может решить, законно или незаконно происходит строительство и другие работы на этом участке.

По словам пресс-секретаря городского территориального управления охраны окружающей среды Серика Амантаева, специалисты отдела госконтроля за охраной биоресурсов выезжали в дубовую рощу 17 апреля 2006 года. Тогда был составлен акт о незаконной вырубке трех дубов и санитарной обрезке деревьев. Нарушителю также выписали штраф на 92 321 тенге и претензию на ту же сумму.

При повторной проверке 30 июня инспектора того же ведомства выявили, что берегоукрепительные работы проводились без экологической и архитектурной экспертизы и, самое главное, без разрешения.

Начальник отдела государственного контроля Алматинского городского территориального управления охраны окружающей среды Булат Амиргалиев добавил, что эта зона является селеопасной. К тому же, проводя “укрепление” берега, владелец отвоевал у реки в свою пользу участок земли шириной 2 метра.

Как это возможно? Этот вопрос мы адресовали департаменту природных ресурсов и регулирования природопользования. Начальник отдела выполнения природоохранных мероприятий Александр Миронюк огорошил нас таким заявлением:

- Водный кодекс и другие законы на деле оказались просто словами. Никаких нормативных документов к ним не принималось.

Как выяснилось, только сейчас разрабатывается положение о водоохранных полосах и реках Алматы. В нем будут определены границы рек и ограничения на ведение любой деятельности на этой территории.

Но кто в таком случае остановит сейчас разграбление нашей уникальной природы? Мы продолжим наше расследование, о результатах сообщим в ближайших номерах.

Жанар Канафина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии