Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нездоровый ажиотаж

Фото : 14 июля 2006, 11:11

За прошедший месяц автомобильный рынок Алматы заметно опустел. Слухи о предстоящем увеличении ставок таможенных пошлин заставили покупателей забирать все подряд. В результате цены на японские машины подскочили на 1,5-3 тысячи долларов. И это не предел, уверяют продавцы с авторынка. Так ли это на самом деле? “Караван” провел собственное расследование.

На автомобильном рынке, где основная категория продавцов - перекупщики, мы услышали разные версии. Это и повышение таможенных пошлин, и введение запрета на ввоз иномарок старше семи лет уже с 1 августа, и увеличение стоимости услуг складов временного хранения. Ажиотаж на праворульные машины автоматически повысил цены и на модели с левым рулем в среднем на 500-1000 долларов.

Однако в департаменте таможенного контроля нам заявили, что никакого увеличения ставок акцизов и таможенных пошлин не было. Повышение цен на японские машины здесь объясняют ужесточением контроля за декларируемой таможенной стоимостью. Специалисты комитета таможенного контроля министерства финансов составили ценовую информацию на машины, импортируемые к нам из ОАЭ и Японии.

Между тем автодилеры, работающие с японским рынком, отнеслись к этому спокойно. Они считают, что данные цены скорее минимальные, чем максимальные. Поэтому официальные поставщики за ввозимые иномарки платят такую же пошлину, как и раньше.

Причина этого - в особенности работы авторынка в Японии. Все продажи подержанных авто там производятся через официальные аукционы, цена четко фиксируется в документах, которые принимаются на таможне.

Ценовая информация применяется только к тем, кто не может подтвердить таможенную стоимость, не имеет прямых контрактов с автомобильными дилерами, - пояснил ситуацию заместитель начальника акцизного таможенного поста департамента таможенного контроля г. Алматы Андрей Шепель. - Раньше участник рынка, который занимался импортом автомобилей из Японии, в декларации указывал заниженную стоимость автомобиля. Мы не могли доказать, что на самом деле рыночная стоимость машины гораздо выше - не было четкой ценовой информации. Сейчас такой номер уже не пройдет.

Так что старая истина о том, что гораздо выгоднее иметь дело с дилерами японских машин, нашла подтверждение. А покупать машину у посредника - значит заплатить ему лишние деньги. Что, к сожалению, сейчас на рынке и происходит.

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии