Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Спокойно, это - обмен. Введение тенге нового дизайна не должно нервировать граждан

Фото : 14 июля 2006, 11:28

Вопрос о предстоящей смене дизайна тенге фигурирует практически на каждой встрече журналистов с председателем Национального банка Анваром Сайденовым. Вчерашняя пресс-конференция не стала исключением. Сакральный вопрос: «Когда?» - вероятно, прояснится окончательно через месяц.

- Уже в августе правление Национального банка решит вопрос о конкретной дате ввода в обращение банкнот нового дизайна. Сейчас идет изготовление новых банкнот каждого номинала, - прояснил ситуацию глава Нацбанка.

Анвар Галимуллаевич в очередной раз терпеливо отмел возможность какой бы то ни было дестабилизации национальной валюты в связи с обновлением ее дизайна. В частности, он пояснил, что исчезновение купюр крупного номинала из банкоматов Алматы и Астаны не имеет никакого отношения к предстоящему обмену. Однако он подтвердил, что проблема дефицита в банкоматах и обращении торговой сети купюр в десять и пять тысяч тенге ему известна.

- Вероятно, это связано с тем, что банкноты крупных номиналов, особенно в десять тысяч тенге, имеют очень маленький возврат от населения. Могу предположить, что на фоне укрепления реального курса тенге банкноты крупного номинала рассматриваются населением как хороший инвестиционный инструмент, - считает главный банкир страны.

Попросту говоря, граждане, как и прежде, набивают «чулки» чистым кэшем (наличными) особо крупного номинала. Из банкоматов исчезают не только десяти- и пяти-, но уже и двухтысячные купюры.

Вообще, по поводу предстоящей смены дизайна и, как следствие, обмена денег ходят самые разнообразные слухи и домыслы. Самый шоковый вариант - новый дизайн тенге не что иное, как девальвация национальной валюты. Такие разговоры популярны среди граждан старшего возраста в силу «исторической памяти». Наиболее свежий эпизод: введение национальной валюты привело к девальвации действующего рубля в 500 раз и, как следствие, повышению цен на все товары. Даже депутаты мажилиса, узнав о готовящейся смене дизайна, забеспокоились и направили запрос Нацбанку с просьбой разъяснить, не является ли обновление денег каким-либо скрытым признаком слабости национальной валюты. Надо четко понимать, что стабильность дизайна и стабильность курса валюты не имеют ничего общего. По рекомендации Интерпола, центральные банки любого государства должны обновлять дизайн раз в пять - семь лет с тем, чтобы обезопасить валюту от подделок. Новый дизайн - это всегда новые усовершенствованные технологии защиты от фальшивомонетчиков.

Еще одна «жизнеспособная» версия: магазины перестанут принимать деньги старого образца, как только появятся новые банкноты. Несмотря на всю беспочвенность, с точки зрения закона, этой гипотезы, она вызывает наибольшую обеспокоенность, поскольку каждый соизмеряет дистанцию «где тот магазин и где закон?» по личному жизненному опыту.

Поскольку введение новых денег - вопрос ближайшего будущего (вероятно, оно произойдет уже в этом году), нелишним будет напомнить ключевые моменты, связанные с этим нерядовым событием.

В обращение будет введено шесть номиналов нового дизайна: 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге. Дизайн новых купюр будет беспортретным (новая тенденция в евростандартах), размер - разным.

После ввода в обращение банкнот нового дизайна старые не будут запускаться в обращение, но в течение года они будут иметь параллельное хождение в соответствии с правилами Нацбанка. То есть в течение года после ввода в обращение новых денег ни один магазин, парикмахерская, пункт по приему платежей etc. не имеют права отказать вам в приеме тенге старого образца любого номинала.

Со второго года банкноты старого дизайна, если у вас таковые вдруг останутся, хождения в торговых точках иметь не будут, но их (кроме 200 и 500 тенге) можно будет обменять в любом коммерческом банке. «Мелочь» можно будет обменять в филиалах Национального банка. Срок, когда банкноты можно будет сдать в Нацбанк, растягивается на 10 лет.

Так что не кипятитесь попусту, расслабьтесь и получите удовольствие от нового дизайна. Обещают, что он будет удовлетворять высоким эстетическим требованиям.

Ирина САВЕЛЬЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии